Погода в
Главная / Новости / Какую работу ищут в Казахстане прибывшие россияне?

Какую работу ищут в Казахстане прибывшие россияне?

За счет прибывших из России специалистов в Уральске надеются восполнить дефицит по некоторым специальностям. В регионе, который одним из первых ощутил приток иммигрантов, уже трудоустроили несколько медиков. Татьяна Рудаметова - о спросе и предложении на рынке труда.

Инфекционная больница в Уральске приняла на работу эндоскописта, инфекциониста и бактериолога из России. Специалистов искали давно, а нашли через телеграм-чат о релокации в Казахстан, рассказывает глава медучреждения. Медики приехали из Москвы, Самары и Новороссийска. Уральские врачи готовы помочь коллегам из соседней страны с решением бытовых вопросов.

Надия АХМЕТОВА, ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА»:


Мы обговорили свои условия работы какая специальность, как специфика работы. Их достаточно устраивают условия и наша оплата труда.

В Западно-Казахстанской области сейчас не хватает 270 медиков: хирургов, анастезеологов, кардиологов, педиатров. Опрошенные в Уральске россияне интересуются в основном перспективами работы в сфере IT-технологий.

БЛИЦ:    

- Собираемся в Алматы, там, если что устроимся на работу. Желательно не черновую, скоро зима всё-таки. Я работаю в отделе обслуживания компьютерной техники.

- У меня специфическая специальность, я театровед. Очень радушно принимают, благодарны мы очень сильно, я лично - очень сильно благодарен.

- Подавать будем в Европу, на беженца или миграцию. Сейчас не совсем всё понятно, здесь немножко осядем, обдумаем, а дальше уже будем думать, что делать.
 
 
Надолго в Казахстан или нет - каждому прибывшему нужен ИИН. Поэтому местные ЦОНы работают с темна до темна.

Аскар САНДЫБАЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА ГОСКОРПОРАЦИИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН» ПО ЗКО:

Мы в свою очередь, сделали дополнительные столы. Выделили дополнительных работников, которые с 8-30 утра до 8-30 вечера принимают иностранных граждан. 
 

К слову, более 200 предприятий западного Казахстана годами испытывают дефицит в сотнях разных вакансий. Как соотнесутся отечественный спрос и миграционное предложение, покажет время.  

 Т. Рудаметова