Погода в
Главная / Новости / "Всё рухнет": жилой дом и торговый центр повреждены из-за несанкционированной стройки в Павлодаре

"Всё рухнет": жилой дом и торговый центр повреждены из-за несанкционированной стройки в Павлодаре

Оказаться под завалами собственного дома боятся жители одной из многоэтажек в центре Павлодара. Дом дал трещину после того, как по соседству начали возводить высотку. Как выяснилось - незаконно. По документам обещали снести старый торговый центр, но застройщик без разрешения и плана забил несколько сотен свай под жилой комплекс. Люди возмущены, кто дал разрешение на опасную точечную застройку? И кто теперь ответит за нанесенный ущерб. Раиса Моргунова продолжит тему.

Трещины на доме, трещины в паркинге. Жители и председатель КСК хватаются за голову. Кто будет это чинить, и не рухнут ли вообще стены? Люди уверяют: всему виной большая стройка по соседству - всего в нескольких метрах от жилых домов забивали сваи под 15-этажную новостройку.

Гаухар НУРБЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПАВЛОДАРА:

И я ещё детей своих винила, говорю, эти ремонтники неправильно сделали, наверное, растворы. А они говорят, -- нет, это не от этого, вот тут вот сваи забивают.

Ботагоз ИСАДИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КСК:

Вызывали экспертов специально посмотреть, из-за чего у нас пошли трещины? Они объяснили, что это – очень близко расположен участок строительный. Если возобновят, дальше пойдёт – это что будет? Это всё уже рухнет.

По швам затрещал и близстоящий торговый центр. Предприниматели посчитали: на стенах 18 бутиков появились трещины. И косметический ремонт проблему не решит.

Светлана ЗЛОТНИК, ПРОДАВЕЦ:

Когда здесь долбили, вообще, было что-то ужасное. Во-первых, шум такой неимоверный, во-вторых, у нас посуда, люстры, у нас весь потолок дрожал.

Александр НЕКРЫТОВ, и.о. ДИРЕКТОРА ТОРГОВОГО ДОМА:

Жаловались, во-первых, на шум, на дискомфорт. То есть, уже со временем, уже спустя два дня, три, начали жаловаться с тем, что у них начинается сыпаться штукатурка в бутиках.

Когда люди подняли шумиху, чиновники отправились к котловану с проверкой. Правда, всего за несколько часов до приезда ревизоров строители засыпали свайное поле землёй, рассказывают очевидцы. В ГАСК разводят руками: проект многоэтажки в глаза не видели, сносили старое строение и возводят новый объект действительно с массой нарушений.

Дархан ОМАРОВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГАСК ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Застройщиком произведены работы по забивке сваи без проектно-сметной документации и положительной экспертизы проекта, без сопровождения авторского и технического надзора, а также без уведомления о начале производства СМР.

Правда, наказание за нарушения таких масштабов мизерные – в сумме подрядной компании выписали штраф в 900 МРП, это меньше трех миллионов тенге. А так как застройщик согласен с экспертизой, получит скидку 50%. Делом о самострое заинтересовались и в Антикоре.

Дархан КУРАКБАЕВ, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ по ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы выявили и установили нарушения, что она осуществляется без проекта детальной планировки, в нарушение генплана застройки города.

Получит ли предприниматель разрешение на строительство высотки - неизвестно. Но жители соседних домов с ужасом ждут начала работ: от их дома до стройки – не больше шести метров.

Р. Моргунова