$521.9 €593.5 ₽6.39
×

Названы победители байги-марафона «Ұлы дала жорығы»

AstanaTV
30.09.2022г. в 20:30
1302
Названы победители байги-марафона «Ұлы дала жорығы»

1200 километров позади. Завершился первый республиканский конный байга-марафон «Ұлы дала жорығы», организованный при поддержке партии «AMANAT». Всадники, выехав из столицы через сакральные места Казахстана добрались в духовную столицу тюркского мира - Туркестан.

Более 100 джигитов, 19 команд со всех регионов страны и 1200 километров верхом. Беспрецедентная байга-марафон стартовав в Астане, спустя ровно 12 дней финиширует в столице тюркского мира - Туркестане. Сакральное место, гордость и колыбель нашей истории, как ранее отметил Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью региона. А «Ұлы дала жорығы» стал первой общереспубликанской гонкой, историческим событием, отметил исполнительный секретарь партии «AMANAT». Асхат Оралов принял участие в торжественной церемонии награждения победителей.

Асхат ОРАЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «AMANAT»:

Партия «AMANAT» всегда высоко ставит национальные ценности. Наша главная задача - сохранить духовность, культуру, менталитет, язык нашего народа и передать будущему поколению все эти ценности. Партия «AMANAT» всегда готова поддержать инициативы, которые дают толчок духовности нации, инициируют патриотизм, объединяют народ.

Организаторами марафона выступили партия «AMANAT», общественный фонд «The Great Steppe Tour», Ассоциация национальных видов спорта, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

Алибек АЛДЕНЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «THE GREAT STEPPE TOUR»:


Надеемся, что этот беспрецедентный в мире байга-марафон станет основой для включения в новый формат соревнований в сфере отечественного и международного конного спорта. В перспективе марафон планируется организовать на международном уровне и включить в число соревнований, проводимых международной федерацией конного спорта.

Маршрут состоял из 12 участков по 100 километров каждый. Во время соревнований всех участников обеспечили местами отдыха, продуктами питания и медпомощью. Даже опытные и закаленные всадники отметили: это была настоящая проверка на прочность: горы, каменистые плато, пустыня и резкие суровая погода. Большая часть участников не выдержала, и выбыла с гонки. Но на то оно и соревнование. Доехавшие до финиша показали дух и силу настоящих казахских джигитов, говорят участники.

Исатай БАУЫРЖАНУЛЫ, ВСАДНИК КОМАНДЫ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Камень в горах Улытау - самое трудное испытание. Хорошо, что наши лошади приучены. Это нам помогло. Весь маршрут мы преодолели верхом. И первая лошадь, и вторая, да и я сам приболели, но не сдались.


По итогам марафона первое место заняла команда Мангистауской области, завоевав звание «Ұлы дала сарбазы». Вторыми финишировали всадники Жетысу. Замкнула тройку лидеров команда Туркестанской области.

Нурсагын ДАУЛЕТУЛЫ, ВСАДНИК КОМАНДЫ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

 
За 12 дней пройти верхом 1200 километров - нелегкое дело. Мы ощутили путь наших прадедов предков. Думаем, что мы стали частью нашей истории. Очень рад. Слава Аллаху, наши кони благополучно выдержали и привели нас к победе.

Всем победителям вручены денежные призы. В партии «AMANAT» отметили, что намерены и дальше поддерживать развитие национальных видов спорта.

Д. Ермак