$524.24 €612.94 ₽6.68
×

Казахстанцы не знают, куда сигнализировать о «сходках» подозрительных личностей

AstanaTV
22.07.2016г. в 20:30
2615
Казахстанцы не знают, куда сигнализировать о «сходках» подозрительных личностей

После теракта в Алматы в нашу редакцию стали поступать звонки от взволнованных зрителей. Очевидцы рассказывают, что иногда становятся свидетелями сборов подозрительных людей. На улице, во дворах жилых домов и даже якобы  в частных медцентрах. Куда обращаться они не знают. По словам людей,  их внимание, прежде всего, привлекает внешний религиозный облик. Якобы слишком агрессивный. Моя коллега Ботагоз Саркулова попыталась разобраться в этом вопросе.

Бежать домой и прятаться или звонить участковому. Это - варианты действий, которые намерены предпринять казахстанцы, в случае, если заметили «собрание» мужчин с бородой и в коротких брюках. Однако таких - меньшинство. Большая же часть опрошенных нами горожан предпочитает ничего не делать.

Где собираются тоже замечаем, конечно. Ну, осадок остается, конечно, посмотришь на них, подозрительно. И все. И отходишь.

Я сообщу сразу 102. Безусловно. Потому что жизнь людей она дороже всего.

К участковому. Зайду да скажу. А больше куда еще?

Мы видим там людей, которые сидят, наблюдают за всем. Мы сообщаем в КСК. И просим проследить, в какой квартире они живут.

Домой бежала бы прятаться.

Сегодня людей с бородами и в коротких брюках сразу причисляют к приверженцам нетрадиционного ислама. Но, это не верно, пояснили нам некоторые теологи. Что же касается случаев, когда вы заметили на ваш взгляд подозрительное собрание так называемых «бородачей» то позвонить, например, на 102 не можете. Поскольку полиция рассматривает только  факты разбоя или хулиганства. Одним словом, - случаи нарушения закона. А собираться - не запрещено. То что, представители салафизма делают рекрут в мечетях - не секрет. Но и здесь их нельзя определить по облику. Понять можно только при беседе, - рассказывает специалист Бауыржан Алиулы. 

Бауыржан Алиулы, специалист отдела шариата и ФЕТВ  ДУМК:

Дело не в наличии у него бороды или коротких брюках. Понять, кто он, вы сможете только в разговоре. К примеру, они отрицают ханафитский мазхаб, который веками придерживался в нашей стране. Отрицают «акиду», являющейся элементом традиционного мусульманского образования. Отрицают все традиции казахского народа. Но все это заметить только можно в разговоре. Что касается бороды и коротких штанов, предупрежу, они бороды укоротили и удлинили штаны.

Между тем, в пресс-службе КНБ нам пояснили, что скоро будет запущена «горячая линия».

Ержан Ережепов, представитель пресс-службы КНБ РК:

Во-первых, есть сайт КНБ и МВД, где все телефоны указаны. Указаны порядок рассмотрения обращения граждан. У нас сейчас запускается «горячая линия», там все будет в принципе. Там сразу прямой дозвон будет.

А когда эта линия заработает?

В ближайшее время. Сейчас линия уже выделена, просто процедуры согласования идут.

Говоря же о салафизме, тема которого в очередной раз получила актуальность после алматинского теракта, теологи отмечают, что государственный строй они воспринимают как строй «нечестивцев». 

Досай Кенжетай, теолог:

Казахстан - светское государство, где главенствует конституция. Салафиты отрицают подобный строй, так как законы, конституция написаны людьми. Для них существует законы, прописанные в коране. Законы шариата. Людей, живущим по таким законам они считают истинными мусульманами. Наш же строй они воспринимают как строй «нечистивцев» (капир). Земля нечистивцев, государство нечистивцев.

Сейчас государство усиливает работу именно в религиозной сфере. В среду Президент страны поручил Министру культуры и спорта обеспечить стабильность в этом направлении. Самим казахстанцам также необходимо более осознанно подходить к этим вопросам, - отмечают некоторые эксперты. Уделять больше внимания детям и их развитию, не отдавая их воспитание на откуп интернету.

Б. САРКУЛОВА