$448.39 €486.91 ₽5.83
×

Скандал вокруг лечения онкобольных детей разгорелся в Актобе

AstanaTV
14.10.2022г. в 20:30
903
Скандал вокруг лечения онкобольных детей разгорелся в Актобе

Скандал вокруг лечения онкобольных детей разгорелся в Актобе. Там уже полгода простаивает новая многопрофильная клиника. Планировалось, что в ней будут получать лечение дети со сложным диагнозом. Но открытие долгожданного учреждения тормозит бумажная волокита, возмущены родители маленьких пациентов. С ними встретилась Ольга Литвина.

Строительство нового медцентра завершилось ещё в марте. Частный инвестор вложил в проект более 4 миллиардов тенге. В оборудованном по последнему слову техники учреждении могли бы получать лечение и реабилитацию до ста маленьких пациентов. Но спустя полгода клиника так и не заработала. А родителям все так же приходиться возить тяжелобольных детей в другие города.

Жазира БУРХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Мы ездим в Астану, в Алматы. Но это очень тяжело. Нужно лететь самолетом, но у многих нет финансовой возможности. Поездом еще тяжелее. Некоторые дети вообще не могут ходить, как их в другой город везти?

Многие семьи не имеют и такой возможности. А в отделении онкологии детской больницы при всём старании персонала, подходящие условия не создать, сетуют мамы маленьких пациентов.

Улболсын АРЫНГАЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Все дети лежат с разными диагнозами, не только онкогематологические. Дети с онкологией, это все врачи знают, им нельзя, они могут заразиться! Мы их оберегаем, а государство нам этой возможности не дает, потому что нормальных условий нет. Обещали в марте, потом в августе, сентябре. Уже октябрь, никак не могут открыть.

По данным управления здравоохранения, в области около 500-сот онкобольных детей. При этом о строительстве специализированного центра в регионе задумались только 4 года назад. Клиника уже есть, детей планируют принимать по госзаказу. Но бумажная волокита затянулась.

Бакытжан ТУЛКИБАЕВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Сейчас идёт подготовительный этап, всё оборудование уже закуплено. Теперь идёт юридическая документация, лицензия. У нас есть фонд медстрахования, они в реестр войдут, в декабре это будет».

Чиновники заверили – новая многопрофильная клиника распахнет двери уже в начале следующего года. Но вот успеют ли все тяжелобольные пациенты получить помощь в суперсовременном здании?

О. Литвина


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах