$538.2 €629.64 ₽6.34
×

Строителям Зыряновска задолжали 120 млн тенге за ликвидацию последствий наводнения 2015 года

AstanaTV
27.07.2016г. в 20:30
Строителям Зыряновска задолжали 120 млн тенге за ликвидацию последствий наводнения  2015 года

Сто двадцать миллионов тенге задолжали четырём строительным организациям Зыряновска за предотвращение и ликвидацию наводнения 2015 года. Однако, вопрос  не решается больше года, - утверждают строители. Из-за этого они подали в суд на местный акимат. Но,  договор намерений между ними и госорганом,  акты выполненных работ и независимые экспертизы - юридическими документами не признали. Сейчас строители ждут решения прокуратуры. Ирина Якунина, разбираясь в этой ситуации.

В мае прошлого года талая вода и переполненная Бухтарма буквально затопили по крышу 356 домов в семи селах Зыряновского района.  Под водой оказались надворные постройки, домашний скот, огороды и пасеки. Весеннее наводнение размыло плотины, снесло несколько мостов и дорог.  Тогда, говорят строители,  счет шел на минуты. Нужно было спасать людей. На борьбу со стихией  мобилизовали  4 специализированных предприятия Зыряновска. Было не до юридических тонкостей, вспоминают строители. Между акиматом и организациями подписали договоры намерений.

Азат Тулевканов, директор строительной фирмы г. Зыряновск:

Мы, имея на руках договор намерений без всяких нехороших мыслей приступили к работе. В договоре было сказано, что в течение 2 часов обязаны приступить к ликвидации ЧС, мы приступили, собрали подрядчиков, субподрядчиков наняли. И работу выполнили, ликвидировали все ЧС.

После спецкомиссия и независимые эксперты обследовали фронт восстановительных работ. И дали заключение о соответствии, - уточняют специалисты.

Документы все сданы надлежащим образом, оформлены, а денег нет.

Илья Смирнов, директор строительной фирмы г. Зыряновск:

ГСМ мы должны с прошлого года, по зарплате должны. Люди за нами ходят, просят, верните наши деньги, они вообще не виноваты в этой ситуации.

Долг в 120 миллионов тенге 4 строительные фирмы ждали несколько месяцев.  В 2016 году подали на акимат Зыряновска в суд.

Азат Тулевканов, директор строительной фирмы г. Зыряновск:

Суд нам отказал в виду того, что есть договор намерений, но нет основного договора, а основной договор, они не могут заключить, потому что нет средств, а средств нет, потому что нет договора  замкнутый круг, какой из него выход не знаем ни мы, ни работники акимата.

Галина Казанцева, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО, член общественного совета НПП «Атамекен»:

Когда необходимость была сказали караул спасайте, села, чтобы их не смыло, и эти люди пошли, но то что власти до конца правильно не оформили все документы почему должны страдать люди?

О финансовой подоплеке этого вопроса власти региона знают. В областном акимате нам сказали, что всё будет решаться через суд.

Димитрий Гариков, заместитель акима Восточно-Казахстанской  области:

Договорились таким  образом, подрядные организации, подрядчики, подают еще раз в суд. И в рамках вновь открывшихся обстоятельств, а вновь открывшимися обстоятельствами будет договор намерений между управлением природных ресурсов, подрядными организациями и акиматом Зыряновского района, на основании этого договора и уже решение суда обяжет управление природных ресурсов перечислить деньги подрядным организациям.  

Сейчас финансовое дело ликвидаторов ЧС на контроле у областной прокуратуры и юристов нацпалаты «Атамекен». Строители рассчитывают, что им помогут в разрешении этого запутанного  дела.

И. ЯКУНИНА