$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Основные изменения в Конституции разъяснили в Минюсте

AstanaTV
07.11.2022г. в 20:30
1023
Основные изменения в Конституции разъяснили в Минюсте

Каким изменениям подверглась казахстанская Конституция, разъяснили в Минюсте. Вице-министр Алма Муканова выделила 11 основных направлений. В первую очередь эксперт отметила поправки, касающиеся Президента. Речь идет о сокращении его отдельных полномочий в отношении местных исполнительных органов и Высшего Судебного Совета. Кроме того сокращена так называемая «президентская квота» в Парламенте. Яркой поправкой также стало введение запрета на получение высоких должностей для близких родственников Главы Государства.

Алма МУКАНОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:

Правительство в ситуациях, не терпящих отлагательства, наделено полномочием по принятию временных постановлений, имеющих силу закона. Важно отметить, что, учитывая исключительность принятия таких актов, предусмотрены все возможные условия и требования для минимизации рисков необоснованного принятия таких актов.

Соответствующий ряд законов приняли по итогам республиканского референдума от 5-го июня этого года. Напомню, тогда почти 80% казахстанцев проголосовали за изменения в Конституцию Республики. Касым-Жомарт Токаев подписал законы в минувшую субботу. Однако они вступят в силу не одновременно.

Алма МУКАНОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:

Конституционный закон принятый содержит ряд норм, которые вступают в силу через 10 дней календарных после официального опубликования. Ряд норм есть, которые вступают в силу с 1-го января 2023 года. Ряд норм, которые вступают по истечении 60 календарных дней.

А. Сабыр