$464.72 €496.32 ₽5.4
×

До пяти лет тюрьмы грозит виновным в аварии на ТЭЦ в Экибастузе

AstanaTV
30.11.2022г. в 20:30
2567
До пяти лет тюрьмы грозит виновным в аварии на ТЭЦ в Экибастузе

До пяти лет тюрьмы грозит виновным в аварии на ТЭЦ в Экибастузе. Как рассказали в прокуратуре Павлодарской области, расследование начато. Но в отношении кого, не уточняется. Тем временем, жители Экибастуза уже четвёртые сутки остаются без отопления в своих домах. Некоторые строения пришлось намеренно отключить - иначе не устранить повреждения на тепловых сетях.

О том, что терпеть это уже невозможно, говорит и Серик Жумангарин. Хотя заместитель премьер-министра прибыл в Экибастуз только накануне. Он поставил оперативному штабу дедлайн: за два дня найти и ликвидировать свищи, и отогреть город. Сейчас остаются без отопления остаются 49 многоквартирных и 72 частных домов. Для устранения повреждения на тепловых сетях, вынуждено отключили ещё 263 дома. Их обещают подключить в ближайшее время.

Серик ЖУМАНГАРИН, ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

Ситуацию надо закрыть сегодня-завтра. Потому что она продолжается уже несколько дней. Дальше это терпеть уже невозможно.

По отчётам властей, из-за аварии на ТЭЦ не потеряны магистральные и квартальные сети. Проблема во внутридомовых. Но у каждой проблемы есть имя и фамилия, и по завершении работ, виновных определят и накажут, сказал Серик Жумангарин. Уголовное дело, к слову, возбудили уже после обеда. Как сообщили в прокуратуре Павлодарской области, за "Недобросовестное отношение к обязанностям" грозит до пяти лет тюрьмы.

За прошедшие сутки ремонтники нашли два свища, из-за которого разорвало главную магистраль. Глава региона заверил, что работают опытные тепловики, мобилизованы все ресурсы.

Абылкаир СКАКОВ, и.о. АКИМА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

На одном участке, где по нашему предположению должен быть порыв, мы оттуда отошли на метров 300. И копали все эти три дня. И мы потом только добрались до двух свищей. Теперь параллельно должна быть синхронизирована работа станции будем проводить отключения контрольные для устранения этого порыва.

К слову, месяц назад "Экибастузэнерго" подал заявку о повышении тарифа на теплоэнергию. Но во время режима ЧП и речи об этом быть не может, заявили в департаменте по регулированию естественных монополий.

Ибрагим ТАНГИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДКРЕМ ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы должны внести коррективы, они связаны с увеличением средств на ремонтную кампанию. В текущей своей заявке монополист предлагает увеличить её с 600 миллионов до трёх миллиардов тенге. Основной фактор, который влияет, это то, что подорожал уголь, на разрезе «Богатырь» на 28%. Есть проблема по заработной плате производственного персонала.

Тем временем штаб партии "AMANAT" продолжает доставлять обогреватели экибастузцам. Только за сегодня развезли 1470 приборов.

Илья ТЕРЕНЧЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОФ ПАРТИИ «AMANAT»:

Отработано с нашими депутатами, с первичными партийными организациями, с городов, с районов. Вместе с тем, буквально сегодня с утра мы начали добавлять одеяла. Приходим в разные семьи, в разных социальных условиях они проживают.

Власти региона напомнили, что за все восстановительные работы счёт выставят монополисту. Горожанам надо будет подать заявку в акимат и ждать оценки ущерба. Первый мониторинг соцсетей показал, что затоплено пять квартир. Но пока проблема не решена их число будет расти.

Р. Моргунова