Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

Дилетанты теперь не смогут участвовать в конкурсах в строительной отрасли

AstanaTV
12.04.2016г. в 20:30
1075
Дилетанты теперь не смогут участвовать в конкурсах в строительной отрасли

Дилетанты или «пустые» компании теперь не смогут подступиться к конкурсам в строительной отрасли. Новые изменения в профильное законодательство поставили заслон для таких предприимчивых дельцов. Об этом стало известно на пресс-конференции в Усть-Каменогорске. Главный  строитель области Мади Отарбаев сообщил, что с этого года ужесточены правила, и выиграть тендер на строительство объекта, имея лишь  стол, ручку и печать, предприятия не смогут. В строительном «портфолио»  должны быть возведенные объекты и опыт не менее 5 лет работы. Ирина Якунина расскажет, как это повлияет на рынок.

О необходимости жестких требований к строительным тендерам говорят уже ни один год.  Ведь здания, будь то школы, жилые дома или больницы, должны быть прочными и безопасными. Однако,  есть масса примеров, когда непрофессионалы выигрывали тендеры в строительстве, имея лишь компьютер и печать предприятия. Теперь, как уверяют чиновники, такое не прокатит.  С этого года к новым конкурсам по строительству будут допущены только профессионалы.

Мади Отарбаев, руководитель ГУ «Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО»:

Строительная фирма должна иметь стаж не менее 5 лет и иметь 2 категорию - это жесткие требования, а если объект относится к повышенному уровню ответственности, то стаж должен быть не менее 10 лет и иметь 1 категорию.

Строитель со стажем Ширин Алиев отмечает важность того, что нововведения коснулись и проектов. Ведь не секрет, что в главном документе строительства проектировщики подчас указывают материалы, которые выпускались, например, в 1975 году и уже давно сняты с производства не только в Казахстане, но и у соседей. Каждое же изменение в проекте- это время и дополнительные затраты. Теперь проекты должны согласовываться со строителями.

Ширин Алиев,  директор капитального строительства стройфирмы:

Типовых стандартов больше нет, новые проекты, новые материалы для улучшения качества.  Работа совместно с проектными организациями все недоработки, которые были раньше, мы их стараемся предусмотреть.

Ирина Якунина, корреспондент:

Новые условия конкурсов ,по мнению строителей, позволят профессионалам отрасли больше не быть в роли аутсайдеров. А пристальное внимание к проектам, прежде всего, скажется на качестве строительных работ и сроках сдачи объектов. 

Председатель областного совета профсоюзов малого и среднего бизнеса Галина Казанцева, говорит, что последние годы строители настаивали на изменении законов.  Доказывали и убеждали. Нововведения приняты, только радости от победы нет. Многие профессиональные стройкомпании уехали работать в соседнюю Россию, часть и вовсе закрылись.

Галина Казанцева, председатель Совета профсоюзов малого и среднего бизнеса ВКО:

Когда деньги были то что мы просили эти так сказать условия, их не было, когда деньги исчезли их приняли. Надо было раньше делать, условия улучшать, а сейчас нет объемов, чтобы делать.

И все же, как считают строители, новые законы наведут порядок. И в строительной сфере случайных людей не будет. А значит не должны повториться истории с печально известной карагандинской «Бесобой»  и треснутой новой больницей в поселке Глубоком.

Ирина ЯКУНИНА