$478.58 €520.84 ₽5.44
×

16 миллиардов тенге выделят на развитие рыбного хозяйства в Атырауской области.

AstanaTV
09.12.2022г. в 20:30
1970
16 миллиардов тенге выделят на развитие рыбного хозяйства в Атырауской области.

16 миллиардов тенге выделят на развитие рыбного хозяйства в Атырауской области. На эти деньги в ближайшие три года намерены запустить девять инвестиционных проектов. В планах не только разводить рыбу, но перерабатывать ее в полезный и вкусный продукт. Причем, не только для внутреннего рынка, говорят специалисты. Некоторые хозяйства уже начали рыбоводство с использованием новейших технологий.

В этом году это крестьянское хозяйство выкопало три водоема. В следующем планируют запустить еще шесть. Установили замкнутые установки водоснабжения. Пока в хозяйстве более ста тысяч рыб. Это только начало проекта стоимостью в полтора миллиарда тенге.

Рашиден КАЛИДУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЫБНОГО ОТДЕЛА КХ «САГИЕВА А»:

Осетровые вырастают до 100 тонн в год, мы планируем производить 500 килограммов черной икры. Также в планах переработать и продать около 300 тонн черной рыбы до 25-го года.

В регионе много планов по рыбоводческой сфере В ближайшие три года запустят 9 проектов. Восемь из них - разведение рыбы в прудах. Плюс строительство крупного перерабатывающего завода. Ожидается, что предприятие будет полностью оснащено современными технологиями и на 80% автоматизировано.

Артур САДИБЕКУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

В результате реализации этих проектов мы планируем увеличить объем товарного рыбоводства с 78 тонн до 15 тысяч тонн. Наша особенность заключается в том, что мы также планируем выращивать карпов.

При запуске этих проектов объем экспорта рыбной продукции увеличится в два раза. Что позволит создать 511 новых постоянных рабочих мест.

Д. Ермак