Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

19 из 37 ТЭЦ в аварийном состоянии: на ремонт уйдет 182 миллиарда тенге

AstanaTV
20.12.2022г. в 20:30
1603
19 из 37 ТЭЦ в аварийном состоянии: на ремонт уйдет 182 миллиарда тенге

Больше половины ТЭЦ страны в аварийном состоянии. Таковы результаты внеплановых проверок энергообъектов после происшествий в Риддере и Экибастузе. Эксперты бьют тревогу - зима только начинается, произойти может всё что угодно. А люди недоумевают - как министры и акимы отчитывались о полной готовности к отопительному сезону, если половина ТЭЦ критически изношены. Всё это происходит на фоне новых аварий и порывов по стране. Около 30 домов, а также школа и аэропорт сейчас без тепла в Костанае. Похожая ситуация накануне произошла и в Павлодаре. Мои коллеги обо всем по порядку.

Раиса МОРГУНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отголоски отопительной катастрофы в Экибастузе дошли и до областного центра. 58 частных дома и пять многоэтажек Павлодара почти сутки были без тепла. Причина - повреждение на тепловой сети.

В домах даже пришлось сливать воду. Аварию устранили только глубокой ночью.

Сауле ЖУРКАБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАРА:

У нас два дня не было отопления. Это 18 числа часов где-то в резко исчезла вода горячая, потом стали остывать батареи. Вчера уже с утра отключили полностью.

Роман ГОНЧАРЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»:

Проведение ремонтных работ было осложнено наличием большого к количества проходящих рядом с тепловой сетью кабельных линий, в связи с чем было принято решение проложить новую тепловую сеть длинной 40 метров. В ночь на 20 декабря подача теплоснабжения полностью восстановлена.

Отопительный коллапс в регионе давно предсказывал эколог Юрий Павленко. Он же задолго до аварии на экибастузской ТЭЦ предупреждал: зимой будет катастрофа. Специалист говорит, в городе до сих пор холодно, и до окончания отопительного сезона потеплеет вряд ли.

Юрий ПАВЛЕНКО, ЭКОЛОГ:

Я думаю, что эта ситуация будет продолжаться до весны. Катастрофа произошла. И такая катастрофа, по моим данным, которые мне говорят специалисты, она регулируется в течение полугода. Обязательно нужно убирать непрофессионалов и немедленно весной начинать выбирать участок и строить новую ТЭЦ. Ну и предложение такое от специалистов поступило, что нужно делать на газе.

Раиса МОРГУНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эксперт уверен, проблема в стране приобретает угрожающие масштабы. Взять тот же Риддер, Абай и Темиртау. Тревожные новости всё чаще приходят из Карагандинской области. Моя коллега Марина Иневатова продолжит тему.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Раиса. «Жить на угле, не значит в тепле». Так горько шутят жители Карагандинской области, богатой запасами твердого топлива. Многие города шахтерского региона зашли в отопительный сезон с проблемами. Потому как из городов Караганда, Абай и Темиртау периодически поступают сигналы бедствия от замерзающих.

В двухсоттысячном Темиртау работают сразу две теплостанции. В акимате говорят, стараются. Мол, проблема в городских сетях, которые изношены на 80%.

Екатерина ЦИШЕЦКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:

В городе Темиртау с ТЭЦ идёт недогрев. Проблема у нас не решается, в домах холодно. Большинство домов на пониженной подаче. Такое впечатление, что держат температуру, чтобы не разморозить дома.

В школы и детские сады детей одевают потеплее, рассказывают местные мамы. Да и дома больше доверяют обогревателям. Хотя счета за электроэнергию «кусаются».

Наталья ХОЛОДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:

С начала отопительного сезона у нас было очень холодно, хотя мы в том году меняли стояки отопления. Октябрь, ноябрь, декабрь - практически постоянные отключения. Стукнут морозы, и нас ждёт очередное отключение.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вот и сегодня на теплосетях произошел очередной порыв, подтвердили в акимате Темиртау. Воду сбросили, чтобы провести сварочные работы. И обнадеживают: уже начался масштабный ремонт всей магистрали. Но станет ли от этого теплее уже этой зимой? Вопрос спорный. Тем более что в Правительстве приводят неутешительную статистику. Об этом подробнее расскажет Ергали Рамазанулы.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Благодарю, Марина. Данные действительно тревожные. 19 из 37 ТЭЦ страны признаны аварийными. Это при том, что их полноценный аудит завершится примерно в марте следующего года. Теперь в кабмине пытаются понять - ремонтировать их или строить заново. На реконструкцию нужно 182 миллиарда тенге, при этом доходы ТЭЦ покроют лишь половину этой суммы. Интересный факт - на то, чтобы достроить ЛРТ в столице, требуется в полтора раза больше средств.

И вроде не COVID, но мы снова обращаемся к матрице рисков: казахстанские ТЭЦ теперь тоже распределены по зелёной, жёлтой и красной зонам. В последней - больше половина энергообъектов страны. На нашу графику они просто не влезли - мы показали лишь самые изношенные. Только 7 ТЭЦ в стране в нормальном рабочем состоянии. Еще 11 - в желтой зоне. В среднем, теплоэлектроцентрали изношены на 66%. Еще бы, их средний возраст - 61 год.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

В сентябре мы проводили заседание Правительства. Тогда ни один аким не сказал о проблемах. Все отчитались о готовности к отопительному сезону. В итоге, за два месяца допущены две крупные аварии на энергоисточниках и тепловых сетях. Это Риддер и Экибастуз. Необходимо принять самые активные меры по стабилизации работы систем теплоснабжения и других инженерных сетей. Откладывать нельзя ни на один день.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пока специалисты проводят детальный теханализ ТЭЦ, полстраны боится наступившей зимы. Впереди еще как минимум три месяца холодов. И никто не может гарантировать, что казахстанцам будет тепло.

Р. Ергали