Об отношении казахстанцев к процедуре банкротства высказались в Минфине. По словам вице-министра Ержана Биржанова, новый законопроект воспринимают как удачную возможность списать долги. Однако у процедуры есть и обратная сторона, напоминают чиновники. Акдана Сабыр расскажет подробнее.
Туркестанская, Алматинская и Восточно-Казахстанская области оказались в топе самых закредитованных регионов. Информацию озвучили на встрече членов Комитета по финансам и бюджету с руководством Министерства финансов. Всего же с кредитами живут более 7 млн казахстанцев. Среди них и те, кто выплачивает их из пособия по инвалидности. Как они справляются с такой ношей, осталось под вопросом.
Султанбек МАКЕЖАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
Ваш ответ, который сегодня, и ваш ответ, который мы получили позавчера, было не о чем. То есть даже в ответе видно, что вы особо не вникали, вы не переживаете, хотя являетесь руководителем управления АСП департамента социальной защиты Министерства.
Акдана САБЫР, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Всего же полтора миллиона заемщиков по стране имеют просрочку больше, чем в 90 дней. Чтобы помочь им выйти из ситуации, людям предлагают обанкротиться. Для этого разрабатывается специальный законопроект. Правда, в Минфине уверены, население слишком легкомысленно относится к этим возможностям.
Ержан БИРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:
Сегодня данный закон, если честно сказать, воспринимается населением как списание задолженностей. Они думают амнистия, списание, да. Есть последствия банкротства. Это повторное получение кредитов, повторное обращение за банкротством и иные последствия.
Отмечается, что гражданин-банкрот целых пять лет не сможет брать кредиты. Также три года будут отслеживать его финансовые операции. Вдруг, деньги на долги на самом деле есть. К тому же, снова оказавшись в безвыходной ситуации, обанкротиться удастся только через 7 лет. Могут отобрать и жилье.
Кайрат МИЯТОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ МФ РК:
Если имущество является залогом по кредиту, то оно может быть изъято в ходе процедуры банкротства. То есть интересы кредиторов здесь соблюдены. Но тем не менее, сегодня только 7 тысяч заемщиков по ипотеке допустили какие-то просрочки платежа, это не носит массовый характер.
Акдана САБЫР, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Что касается запрета на выезды за границу, от этой нормы решили отказаться. Хотя такое и практикуется во многих странах, отметили в Минфине. Законопроект с поправками сенаторы вернули в Мажилис Парламента.
А. Сабыр