$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Свиной грипп и коронавирус распространяются в Казахстане

AstanaTV
21.12.2022г. в 20:30
2524
Свиной грипп и коронавирус распространяются в Казахстане

Три вида гриппа, среди которых и свиной, а также штамм коронавируса «Цербер». Эти инфекции сейчас активно циркулируют в Казахстане. За последние сутки COVID обнаружили у 259 человек. Если говорить об ОРВИ, то счет идет на десятки тысяч случаев. Эпидемиологи пока называют ситуацию стабильной, однако отмечают, что число заболевших быстро увеличивается. Грозит ли это новыми карантинными ограничениями, выяснял Вадим Бабюк.

Медицинские маски снова необходимо носить. С таким заявлением выступают костанайские эпидемиологи. Пока требования распространяется на больницы и медико-социальные учреждения. Но не исключено, что скоро в этот список внесут места массового скопления людей и общественный транспорт. Потому что заражаться коронавирусом в Костанайской области стали в два раза чаще.

Гулим ДОСЫМОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДСЭК КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

За последние две недели было зарегистрировано 88 случаев, тогда как за предыдущие две недели было зарегистрировано у нас 34 случая. То есть прирост от двух недель к следующим двум неделям превышает более двух раз.

Паниковать рано - пока область в зеленой зоне. Среди заболевших – ни одного тяжелого, госпитализация тоже никому не понадобилась. Но врачи призывают жителей быть максимально острожными – сейчас в Казахстане гуляет штамм «Цербер», отличающийся высокой заразностью. Кроме того, по симптомам он похож на ОРВИ. К слову, в Костанайской области отмечается резкий всплеск и этого вида инфекции. С начала эпидсезона зарегистрировано почти 33 с половиной тысячи случаев. И в основном это дети.

Гульсум САСЫКОВА, ЭПИДЕМИОЛОГ ПОЛИКЛИНИКИ №1 г. КОСТАНАЙ:

В день бывает до 50 случаев у детей. Обращаются за медицинской помощью именно с острой респираторной инфекцией.

Тем временем в Минздраве отмечают: главная опасность кроется в том, что вирусы атакуют не поодиночке, а вступают во взаимодействие друг с другом.

Ажар ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Три вида гриппа разные. В том числе свиной грипп тоже зарегистрирован у нас. Это H1N1 вид вируса. Также регистрируется и аденовирус, риновирус. Все виды вируса регистрируются и мы видим, что идет микст-инфекция, суперинфекция, накладываются вирусы друг на друга и вирусная инфекция тяжелее протекает.

На волне роста заболеваемости врачи в очередной раз напоминают об элементарных средствах защиты: мытье рук и проветривании помещений. Но главное спасение видят в вакцинации от коронавируса. Она бесплатная, а самих вакцин в избытке.

В. Бабюк