$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Казахстанцы смогут объявлять себя банкротами – Сенат принял законопроект

AstanaTV
29.12.2022г. в 20:00
1393
Казахстанцы смогут объявлять себя банкротами – Сенат принял законопроект

Казахстанцы смогут объявлять себя банкротами. Сенаторы проголосовали ЗА принятие законопроекта. Таким образом списание долгов нуждающимся станет доступным уже в следующем году, правда, за некоторыми исключениями. В целом, планы на 2023-й позитивные. С таким настроем в стенах Парламента Глава Государства озвучил ожидания от предстоящих событий.

Утро в Сенате Парламента началось с выступления Президента. Касым-Жомарт Токаев выступил перед депутатами. Он напомнил, что год выдался нелегким, и подчеркнул, что казахстанцы смогли преодолеть все трудности. На фоне проведенных реформ возрастает роль Парламента, и предстоящие выборы в законодательный орган должны пройти честно и прозрачно, сказал Глава Государства. Акцентировал внимание и на том, что сфера защиты прав человека в фокусе его внимания.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Важным шагом стало создание Конституционного Суда. Этот орган начнет свою работу с нового 2023 года и будет обеспечивать строгое и неуклонное соблюдение норм Конституции. Уверен, что деятельность Конституционного Суда внесет огромный вклад в защиту прав и свобод граждан. Важно также, что обращаться в Конституционный Суд смогут Генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека, которые часто имеют дело с обращениями граждан о нарушениях конституционных прав.

Конституционный суд по предложению Президента возглавит теперь уже бывший уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. На посту ее сменит начальник одной из Служб Генпрокуратуры Артур Ластаев. Сенаторы поддержали обе кандидатуры. Следующим важным решением на заседании Верхней палаты стало принятие закона о банкротстве физических лиц. Теперь казахстанцы смогут объявлять себя банкротами, попав в действительную тяжелую финансовую ситуацию. Таких сейчас более миллиона человека.

Ержан БИРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Большая часть граждан, это люди, которые имеют задолженность до 5 млн либо до 1600 МРП. Так называемые потребительские кредиты, которые выдавались без залога. Если речь идет о получателях АСП – их на сегодня 37 тысяч, кто может в эту процедуру попасть.

Если человек в течение года не оплачивает задолженности, в случае признания банкротом кредиты спишут, а доступ к ним перекроют на ближайшие пять лет. Стоит отметить, что долги по алиментам, восстановлению ущерба здоровью человека или в рамках уголовных дел списанию не подлежат. Сенаторы также приняли законопроект по сохранению казахских пород Тазы и Тобет. Теперь они будут признаны мировым кинологическим сообществом и смогут официально участвовать в международных выставках.

Ольга БУЛАВКИНА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Будет проводиться квалицированная племенная работа на базе достаточно мощных питомников с учетом государственного и общественного интереса по возрождению данных пород.

В рамках законопроекта создадут национальный центр казахских пород собак. Предусмотрено и постоянное финансирование.

А. Сабыр