$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Успех Уимблдона и триумф в Лиге Наций: каким выдался год для казахстанского спорта?

AstanaTV
30.12.2022г. в 20:30
1397
Успех Уимблдона и триумф в Лиге Наций: каким выдался год для казахстанского спорта?

От провала на Олимпиаде до сенсационного завоевания Уимблдона и триумфа в Лиге Наций. Таким выдался год для отечественного спорта. Все успехи страны на международной и локальной арене вспомнил Берик Сеилбек.

Одна бронзовая медаль. Зимняя Олимпиада в Пекине для Казахстана не прошла в сухую только благодаря Александру Герлицу. Парабиатлонист, получая награду 8 марта, посвятил свою победу прекрасной половине страны.

Несмотря на скомканный старт, казахстанские спортсмены не сдались и весь год дарили минуты ликования болельщикам. Сборная по футболу совершила сенсацию в Лиге Наций, и заняла первое место в своей группе. Своей игрой атлеты повысили шансы на выступление Казахстана в Евро-2024.

Урожайным год оказался и для тенниса. Дебют юниорской сборной на чемпионате мира и итоговое четвертое место, победа Александра Бублика на ATP 250, исторический выход женской сборной на Billie Jean King Cup, и ставший вишенкой на торте перформанс Елены Рыбакиной на Уимблдоне, в финале которого она обыграла вторую ракетку мира Онс Жабер. Событие уже назвали историческим для отечественного спорта.

Диас ДОСКАРАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА:

После этой победы мы видели такой большой ажиотаж, где большое количество детей, родителей, можно сказать, устремились в теннисные центры во всех регионах. Даёт это веру и нашей молодежной сборной, Как показывает практика на примере других игроков, которые завоевывали турниры «Большого Шлема» обязательно это даёт толчок развитию в целом спорта.

Историческим называют и проведение в столице Astana Open ATP 500. Турнир собрал лучших теннисистов мира, шесть игроков из ТОП-10 приехали в Казахстан, чтобы поучаствовать в астанинском дерби. В их числе и живая легенда - Новак Джокович.

Диас ДОСКАРАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА:

Хочется отметить, что фундаментальный посыл и цель всех этих событий – это, конечно же, наши дети, детский теннис. Дети, которые имеют возможность посмотреть на этих звёзд не только по телевизору. Получать удовольствие, учиться, заряжаться, влюбляться в теннис.

Казахстанский спорт трудно представить без результатов в боксе. В ноябре Жанибек Алимханулы защитил титул WBO в поединке с британцем Дензелом Бентли. Затаив дыхание следил мир за третьим боем Головкина-Канело. GGG как и обещал, показал Big Drama Show, но как и в предыдущий раз рефери поднял руку не нашего спортсмена. К слову, фанаты отметили и другое событие, произошедшее до дуэли. Выступление Димаша Кудайбергена на арене в Лас-Вегасе ошеломило зрителей, и подогрела интерес к Казахстану.

Особо дороги победы в первенствах по национальным видам спорта. В октябре Казахстан блистал на играх кочевников в Турции. В копилке сборной три золотые медали. И впервые в истории в Казахстане прошёл конный марафон «Ұлы Дала Жорығы». Участникам, как настоящим номадам, предстояло преодолеть 1200 километров верхом. 19 команд со всей страны соревновались за внушительный денежный приз в 65 миллионов тенге. Само спортивное событие получило награду «Алтын тұғыр» в номинации «Жыл жаңалығы». Есть и еще один важный итог.

Бакытжан ТУРЛЫБЕКОВ, АВТОР ИДЕИ «ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ»:

После марафона «Ұлы Дала Жорығы» Глава Государства поручил Правительству сохранить лошадей породы адай. Надеемся, что для этого будут выделены средства. Из породы адай раньше не получалось сделать бренд, теперь же думаю всё получится.

Рекордные показатели и в интеллектуальном спорте. Среди них награды Бибисары Асаубаевой, которая стала самой молодой чемпионкой мира по шахматам. Стоит напомнить и об успехе Малики Зиядин, семилетней казахстанке, ставшей чемпионкой мира ФИДЕ. Заявил о себе и Ногербек Казыбек, победитель чемпионата мира по рапиду до 18 лет. Что до шахматной олимпиады, мужская сборная заняла семнадцатое место, а женская – пятое.

Акжан ШОПАНОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ:

Это в принципе рекордные показатели за всё основании казахстанской федерации шахмат. То есть, женская сборная взяла пятое место, и также по личным показателям Абдумалик Жансая на первой доске заняла третье место. Я считаю, что эти показатели наглядный пример того, что шахматисты работают, тренеры работают и Казахстанская федерация шахмат пытается еще сильнее улучшить, закрепить вот эти показатели.

Что до планов, то в 2023 году Казахстан готовится принять ІІ Тюркскую универсиаду. Впрочем, отечественные болельщики надеются, что на всех площадках - мировых и отечественных - в будущем году еще не раз прозвучит гимн Казахстана.

Б. Сеилбек