$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Соседи погибших во время пожара в Караганде просят помощи от акимата

AstanaTV
11.01.2023г. в 20:30
1707
Соседи погибших во время пожара в Караганде просят помощи от акимата

В Караганде страшный пожар унес жизни троих жителей. Загорелась квартира в многоэтажке на втором этаже. Одному человеку удалось выжить. Он выпал с балкона. Незадолго до этого очевидцы слышали грохот. Но спасатели версию взрыва газа, как одну из причин возгорания, отрицают. Соседи погибших хватаются за головы. Их жильё залито водой. Но компенсировать ущерб местные власти отказываются. Марина Иневатова обо всём по порядку.

Крупный пожар в многоэтажном доме в центре Караганды произошел в половине десятого вечера. На восьмом этаже загорелась квартира пенсионера, полковника в отставке Рината Шокаева. Спасатели прибыли в считанные минуты. Однако сильное пламя уже охватило все комнаты. Что не оставило шансов на жизнь. Погибли три человека: 70-летний хозяин, его супруга и старший брат. С балкона выпал сын Максим. Он упал на машину и чудом остался жив. Сейчас находится в реанимации. Спасатели эвакуировали более 130-ти человек. Часть разместили в вахтовках с горячим чаем, часть - в общежитиях. Очевидцы трагедии - соседи - рассказывают, что сильному пламени предшествовал громкий звук.

Ольга, ОЧЕВИДЕЦ:

Пошел дым, вышли на балкон, а там соседи горят. Нас эвакуировали

Еркин КУСАИНОВ,ОЧЕВИДЕЦ :

Услышал грохот, а я сидел, телевизор смотрел. На балкон вышел, а там внизу человек на машине лежит. Огонь, да, потом - через некоторое время. Начался дым. Внуков, детей взял и выбежали на улицу.

Семья проживала в трехкомнатной квартире. Где находился каждый из погибших во время ЧП, и почему они не смогли выбраться из квартиры - вопрос открытый. Судя по следам пламени, больше всего пострадала дальняя спальня. Не исключено, что именно там и вспыхнул пожар. Во всех деталях разберётся полиция. Одна из версий случившегося – взрыв баллона с газом. Но её опровергли спасатели. При обследовании места ЧП следов не нашли.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пожар случился именно в этой квартире. И что стало источником пока не ясно. Выяснят следователи. Газовым балконом в доме не пользовались. И уже известно, что конструкции здания, стены не повреждены. Обрушение соседним квартирам не грозит, сообщили специалисты.

Асхат МАХАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС г. КАРАГАНДА:

Предварительная причина пожара – открытый источник зажигания, скорее всего, связанный с действием лиц, которые находились в данной квартире. Взрыва здесь не было, был пожар.

Владельцы 10-ти соседних квартир, которые пострадали от тушения пожара, просят помощи. Среди зимы они остались практически без жилья, жалуются карагандинцы. Все квартиры по стояку залиты водой. Вадим Ахметьянов живет на 7 этаже. Именно на его машину упал с балкона сын погибших супругов. Экспертиза показала, что он был нетрезв.

Вадим АХМЕТЬЯНОВ, СОСЕД:

Пострадала вся квартира. С потолков со всех щелей бежит, она и не останавливается, в спальне течет ручьем. Вздулись полы. Потолки потрескались. Вот тут - тоже бассейн. Теперь с кого взыскивать? Они же умерли? От властей ждем материальной помощи.

В городском акимате отметили, что материальная помощь не предусмотрена. Семьям предложили пожить в общежитиях. Бывшие коллеги выражают соболезнования близким погибшей семьи. Вспоминают полковника Шокаева, как отличного офицера и профессионала своего дела.

М. Иневатова