$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Услуги парикмахерских и салонов красоты подорожали сразу на 17%

AstanaTV
13.01.2023г. в 20:30
1630
Услуги парикмахерских и салонов красоты подорожали сразу на 17%

Почти на 20 процентов подорожали услуги салонов красоты за год. Особенно поднимается цена в канун праздников. Только вот после снижать её бьюти-мастера не торопятся. Да и зачем? Казахстанцы и без того готовы платить за красоту. Недаром говорят, что она требует жертв. В данном случае финансовых. В каких масштабах узнавала Дана Ермак.

Дана ЕРМАК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Дана, какой вам макияж делаем?

- Сделайте мне легкий макияж? А сколько это стоит?

- 7000 тг

- Именно такую цену за легкий макияж готовы отдать казахстанские девушки. Перед новым годом услуги парикмахерских и салонов красоты подорожали сразу на 17%. К примеру, за стрижку казахстанцы могли отдать 4000 тысяч тенге, а то и выше. А женская стрижка обходилась от пяти до десяти тысяч тенге.

В сфере красоты Айдана уже седьмой год. И ежегодно количество посетителей салонов растет, делится своими наблюдениями визажист. Причём, востребованность услуг бьюти-сферы не зависит от корпоративов и праздников. Казахстанцев не останавливают даже цены.

Айдана ШАУКЕТОВА, ВИЗАЖИСТ:

Декабрь у нас - рабочий месяц. Всегда он был таким прибыльным. Несмотря на цены, на высокие цены, все казахстанцы идут, хотят быть красивыми. И поток увеличивается намного в декабре. Январь-февраль - у нас мертвый сезон. Но, несмотря на это мы не понижаем цены. Потому что это - не выгодно. Продукты, косметика то, что мы покупали, она не окупается.

В канун новогодних праздников мужская стрижка, по данным аналитиков Energyprom, подорожала на 20 %. Женская - чуть меньше. Однако, салюты отгремели, а снижать цены мастера не планируют. В разрезе регионов антилидер по дороговИзне - Туркестанская и Западно-Казахстанские области. Также заметное удорожание отмечено в Павлодарской, Карагандинской и Атырауской областях. Вот и приходится казахстанцам "бегать" по салонам в поисках выгодной цены.

БЛИЦ:

- Мы сейчас вот только вышли с парикмахерской челочку постригли. И сколько это обошлось? 1000 тг. Дорого? Нет. На левом берегу, мы отдали бы за это, наверно 5000 тысяч.

- Цены, конечно, там кусаются. Ну, в обыкновенных парикмахерских, например короткая стрижка от 2-х тысяч и выше. А в салонах еще дороже.

- Все деньги стоит, дорого все - подстрижка, как это правильно говорит, чистка лица дорого 5 тысяч. Ну, красота требует жертв.

Бьюти-сфера не регулируется, а живёт по закону свободного рынка, говорит экономист Андрей Чеботарев. Там нет каких-либо ограничений. Цены определяются балансом спроса и предложения.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ЭКОНОМИСТ:

На новый год не открываются новые салоны, не расширяется ничего и нет никаких временных предложении. Предложение остается на том же уровне, спрос растет, в итоге баланс цены и спроса находится выше, цена растет.

Урегулировать ситуацию невозможно, говорит экономист. Такие вмешательства приведут к черному рынку. А это нанесёт урон экономике.

Д. Ермак