Спорт Қазақстан
$449.96 €487.67 ₽4.86
×

Актюбинского пенсионера лишили пенсии из-за «двойника» в России

AstanaTV
26.01.2023г. в 20:30
1649
Актюбинского пенсионера лишили пенсии из-за «двойника» в России

Актюбинский пенсионер остался без средств к существованию из-за «двойника» в России. Вячеслав Афанасьев уже два года не получает пенсию: казахстанского паспорта и выплат его лишила миграционная служба. Там посчитали, что пожилой мужчина оформил гражданство соседней страны и получает деньги в двух государствах. Всё это время Вячеслав Иванович пытается доказать, что это не так. Мужчина уже выиграл несколько судов, но вернуть гражданство это не помогло.

Так Вячеслав Иванович уже живёт второй год. Всё началось в январе 2022, когда не пришла очередная пенсия. Выяснилось, что мужчина числится в базе как гражданин России. Пенсионер уверяет, гражданство не менял, а его документами мог воспользоваться кто-то другой. 30 лет назад у мужчины украли еще советский паспорт, и он подозревает, что корни проблемы оттуда.

Вячеслав АФАНАСЬЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

У меня есть документы из миграционной службы, справку могу показать, что я не обращался на ПМЖ в Россию. Вообще я там не прописан, ничего нет у меня. Пенсию я там не получал. Это был тот, я считаю, кто украл документы.

Актюбинца моментально лишили казахстанского гражданства и всех выплат. Пенсионера сейчас содержит сын. Более того, дедушку обязали вернуть все прежние перечисления. Уже год он через суд пытается доказать свою правоту. И городской и областной суд встали на сторону Вячеслава Ивановича, но толку это не дало.

Вячеслав АФАНАСЬЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Потом они заявляют, мы требования суда выполнили, то что мы вам вернули гражданство, а потом опять лишили. Пенсионный начал требовать с меня возвратить ту старую пенсию, которую я получал, опять суд был. 9 миллионов за 10 лет. Квартиру не смогу продать, где жить я тогда буду. Я вообще не знаю, как жить, не на что жить.

В миграционной службе пояснили, что Вячеслав Афанасьев якобы получил российский паспорт в 2009 году через консульство в Астане. Но пенсионер это отрицает. В отчаянии уже готов сдать ДНК-тест, чтобы доказать, что к двойнику из России он не имеет никакого отношения. Теперь, чтобы вернуть гражданство Казахстана и пенсию, ему предстоит длительный путь.

Эльмира БОЛТАЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ДП АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Он получает вначале удостоверение лица без гражданства, чтобы у него был документ, удостоверяющий личность, восстанавливает свою пенсию, всё своё восстанавливает. Как только он нам предоставляет письмо о том, что он не является гражданином РФ, я берусь вам помочь и соответственно, мы быстро все оформляем, потому что он является уроженцем.

Специалисты заверяют: вся процедура займёт меньше года. Правда искать того, кто мог воспользоваться данными Вячеслава Афанасьева не будут. Это должен сделать сам пенсионер, подав заявление в правоохранительные органы соседнего государства.

О. Литвина