$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Напарники погибших студентов сообщали полиции о нахождении людей в горящем здании, - друзья погибших

AstanaTV
08.11.2016г. в 20:30
1663
Напарники погибших студентов сообщали полиции о нахождении людей в горящем здании,  -  друзья погибших

В деле о пожаре в алматинском бизнес-центре появились новые подробности. Пять погибших парней оказались студентами нескольких казахстанских ВУЗов. Об этом сегодня сообщили полицейские. Друзья и родственники погибших рассказали нашим корреспондентам, что студенты, действительно, подрабатывали на стройке по выходным за тысячу тенге в час. Все подробности в репортаже  Адиля Онербаева.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Погибшими в крупном пожаре оказались парни от 20 до 22 лет. Двое из них учились в КазНУ им. Аль Фараби, двое - в политехническом университете и один в медицинском. Главный вопрос, которым сегодня задаются родственники погибших - почему работодатель не обеспечил  безопасные условия труда?

Родственники и друзья погибших сегодня собрались у  центра судебной экспертизы. Тела пятерых студентов опознали утром. По словам близких о трагедии они узнали от представителей учебных заведений.

Абдикарим Бахтияров, родственник погибшего студента:

Он же студент. У родных денег не просил, работал. А дома о том, что он подрабатывает, даже не знали. Как говорят его друзья, они вместе ходили работать, а об условиях труда не думали.

В каких условиях трудятся  разнорабочие  студенты знали, но старались не заострять на этом внимание, - рассказывает друг одного из погибших. По его словам, никакого трудового договора и других  официальных документов не оформляли.

Куаныш Серикбаев, друг погибшего студента:

В комнате я жил с Нурлыбеком. Потом к нам поселили Еламана. Он нам говорил, что есть работа с 2 до 5 вечера, разнорабочим. Нашел эту работу в интернете и говорил, что деньги вроде бы хорошие можно заработать.

Друзья погибших  рассказали некоторые подробности самого инцидента. Утверждают,  в тот вечер из горящего шестого этажа бизнес-центра нескольким разнорабочим удалось выбраться и сообщить о возгорании сотрудникам полиции. Последние информацию о людях, находящихся в здании, якобы оставили без внимания.

Шахмурат Молдаханов, студент КАЗНМУ им. Асфендиярова:

В момент пожара 2 студента сразу выбрались наружу через окно и кричали пожарным и полицейским, что там находятся люди, но их никто не слушал. До часу ночи они там ходили, но тела нашли только утром.

В полиции отметили, что все факты будут тщательно проверятся в ходе расследования, в том числе и вопрос соблюдения техники безопасности и условий труда на объекте.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

Досудебное расследование по данному факту было начато по статье 292 часть 2 УК РК. В период производства будут установлены и другие обстоятельства по данному уголовному делу.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Моральную и финансовую поддержку родным погибших окажут представители университетов, где учились студенты. Напомню, пожар в здании кинотеатра бизнес-центра «Almaty Towers» произошел вечером 6 ноября. Пламенем было охвачено 1800 квадратных метров. Погибли 6 человек. Расследование причин и обстоятельств пожара продолжается.

А. ОНЕРБАЕВ