$525.87 €614.37 ₽6.72
×

Главная причина бесплодия – ранняя половая жизнь, - гинекологи

AstanaTV
04.12.2016г. в 20:00
1881
Главная причина бесплодия – ранняя половая жизнь, - гинекологи

Команда «Избранного»  возвращается к теме репродуктивной медицины. В этот раз мои коллеги узнали, что многие иностранные пары стали обращаться именно к казахстанским медикам. Причин – несколько.  Дело в том, что в католических странах, в той же Германии, Италии, Испании и Франции, запрещены суррогатное материнство и донорство спермы. Такая же ситуация и в некоторых мусульманских государствах. А там, где процедура ЭКО достигла достаточно высокого уровня, и цены – высокие. На западе расценки доходят до 4-х тысяч евро. Поэтому и едут, - объясняют медики.  По данным Института репродуктивной медицины, сегодня в Казахстан за детьми из «пробирки» обращаются представители  45-ти стран.

45-летняя Надежда из Уральска 10 лет жила в ожидании чуда стать мамой. Но методы, к которым она прибегала, были неэффективны, говорит женщина. Бесконечные обследования и лечения дорогими препаратами результатов не дали. Родить долгожданного ребенка ей помогли врачи в российской клинике.

Надежда, жительница г. Уральск:

К большому сожалению, найти в городе Уральске врача репродуктолога мне не удалось. Обыкновенным участковым врачам гинекологам очень сложно решать проблему бесплодия. Это многофакторная проблема, вопрос очень сложный. Поэтому я была вынуждена обратиться в клинику Российской Федерации.

Если некоторые казахстанцы за ребёнком из пробирки отправляются за границу, то бесплодные иностранцы за искусственным оплодотворением массово едут в Казахстан. По словам специалистов института репродуктивной медицины, большой популярностью наша страна стала пользоваться благодаря законодательному регулированию в этой сфере, а также сравнительно низким ценам.

Сейчас в нашу страну приезжают представители 45 стран, в том числе Австралии, Южной Кореи, США, Италии, Германии, Канады, Турции и Англии.

Тамара Джусубалиева, директор Института репродуктивной медицины г.Алматы:

В этом году только из одной Англии приехало 40 супружеских пар. Из Италии 18 супружеских пар. Для нас это очень почётно что сейчас, нам дана оценка казахстанскому здравоохранении, в области вспомогательно- репродуктивной технологий, что мы работаем на уровне мировых стандартов.

Как выяснилось, в некоторых мусульманских и католических странах суррогатное материнство, донорство яйцеклеток и спермы запрещено. Там же, где разрешено, эти услуги очень дорогостоящие. 

Тамара Джусубалиева, директор Института репродуктивной медицины г.Алматы:

У нас ЭКО до девальвации стоило 2 тысячи долларов, а после девальвации 1000 долларов, потому что в тенге мы не увеличили процедуру ни на копейку. Как было 330, так и осталось. А в Америке по 15-20 тысяч долларов стоит ЭКО. Им конечно гораздо легче приехать и получить здесь эти услуги. 

По официальным данным, из 120 тысяч семей в Казахстане 20 тысяч - бесплодны. И это число ежегодно растёт. Специалисты связывают нарушения репродуктивной системы с вирусами и даже стрессом. К примеру, болезни маточных труб, а это основная причина бесплодия, появляются из-за инфекций, которые чаще всего попадают в женский организм половым путем.

Жанара Уалиева, гинеколог:

Среди главных причин это ранняя половая жизнь. Причин того, что возникает вторичное  бесплодие это тяжёлые роды, какие- то воспалительные процессы, которые возникают позже или бывают нарушение менструального цикла.

ЭКО-процедуры в стране оплачиваются за счет государственного бюджета. Женщинам, которые хотят забеременеть искусственным путем, выделяют ежегодно до 800-т квот. Но не всегда удается стать мамой с первого раза. Все же есть шанс при сохраненном резерве яичников, отмечают репродуктологи. Квоты также выделяются и при некоторых видах мужского бесплодия. А это частная клиника ЭКО в Караганде. Здесь созданы практически все условия для полноценного развития человеческого эмбриона. Сюда для проведения процедуры также приезжают как отечественные, так и зарубежные пары. И результаты впечатляют.

Лали Пак, главный врач клиники экстракорпорального оплодотворения г.Караганда:

В этом году мы провели более 200 программ. На сегодня, могу похвастаться, процент беременности составляет 31-32, после 35 лет % снижается.

И всё- таки безнадежных случаев в проблеме бесплодия немного, говорят специалисты. Главное проходить диагностику, выполнять, порой неприятные, но на взгляд самих медиков, эффективные предписания. Ведь проблемы со здоровьем есть как у мужчин, так и у женщин.

Графика:

2000 год

бесплодие - мужчины- 30%

бесплодие- женщины- 70%

2016 год

бесплодие - мужчины-40%

бесплодие- женщины- 60%

совокупные недуги мужчин и женщин -20%

Судя по данным, предоставленным нашей программе отечественными гинекологами, 16 лет назад в 70% случаев пара не могла забеременеть из-за женщины и лишь в 30% - из-за мужчины. А сейчас здоровье сильного пола серьезно ухудшилось, 60 на 40. В 20% приходится на сочетание одновременно женских и мужских недугов.

В этом году в Казахстане более 800-т супружеских пар получили шанс стать родителями. Но желающих гораздо больше. Острая необходимость есть ещё в 3 тысячах квотах. Но, как выяснилось, и у таких методов есть противопоказания. По статистке, примерно в 30 процентах случаях методы ЭКО и донорство клеток неэффективны.

Медицина не всесильна, и помочь удается не всем. Частота наступления беременности после лечения бесплодия колеблется в пределах от 20 до 80%.  У 5-10% пар причину бесплодия выявить так и не удается. Но бывает и так: что разуверившись в медицине, пациентки неожиданно беременеют после десяти-двадцати лет бесплодия. Но такие истории бывают очень редко.

Впрочем, все зависит от конкретного случая, а значит, надежда на рождение долгожданного малыша есть всегда. Если же не получается родить своего ребёнка, можно усыновить малыша или взять его на патронат. Таких семей в последнее время становится все больше, говорят в уральском отделе образования.

Агиис Бекжанова, заведующая сектором по защите прав детей отдела образования г.Уральск:

Число желающих взять на усыновление на патронат растёт. В очереди в Уральске  стоят около 60 семей, желающих взять детей. В этом году взяли на воспитание и опеку четверо детей и 9 на патронатное воспитание. 

Не получилось родить своего ребёнка и Луаре Батыргалиевой. Женщина говорит, что стать мамой это счастье и совсем не важно, родной это ребёнок или усыновленный. Она решила взять под опеку сразу 6 детей, одну девочку удочерила. Любви её хватит на всех, и плюсов в этом немало, утверждает Луара.

Луара Батыргалиева, жительница г.Уральск:

То, что тебя мамой называют, например. Кто заставляет на второй день называть меня мамой. Я думала, что она меня будет тётей называть. Я просто плакала. Я плакала на процессе, потому что думала, что её у меня заберут. Ведь это же большой плюс, когда тебя кто -то мамой называет.

Татьяна Рудаметова, Адиль Онербаев, Марина Иневатова, Игорь Волох, Наурыз Халитов Специально для программы «Избранное за неделю»