$446.65 €477.65 ₽5.49
×

Уйгурский, немецкий и корейский театры получат звание академических, - Н. Назарбаев

AstanaTV
09.12.2016г. в 20:30
1523
Уйгурский, немецкий и корейский театры получат звание академических, - Н. Назарбаев

Уйгурский, немецкий и корейский театры получат звание - академических. Об этом сегодня во время открытия  фестиваля  этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана заявил Нурсултан Назарбаев. Глава государства поздравил казахстанцев с юбилеем Независимости, подчеркнул роль и значение АНК в сближении представителей разных этносов и религий, населяющих нашу страну. В ходе фестиваля подвели итоги общереспубликанских проектов Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» и «Караван милосердия». Репортаж Каримы Кураловой.

Карима Куралова, корреспондент:

Для  проведения этого фестиваля Ассамблея народа Казахстана неспроста выбрала республиканский велотрек «Сары-Арка». Зал здесь рассчитан почти на десять тысяч человек, но даже он сегодня едва смог  вместить всех желающих.

Открывая форум, Президент Нурсултан Назарбаев объявил, что сразу трем отечественным театрам будет присвоено звание академических.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Наши газеты говорят на 15, а театры - на семи языках. Это настоящая реальность в  Казахстане, чего нет в других странах. Присвоить трем национальным театрам  - корейскому, немецкому, уйгурскому статусы академических театров страны. Убежден, что это откроет новый этап их развития.

Президент подчеркнул, что на форум прибыли представители этно-культурных объединений со всей страны. Всего  действуют 1332 подобных центра.

Нурсултан Назарбаев,  Президент Республики Казахстан:

За эти годы АНК сблизила людей разных этносов, религий между собой, показало все лучшее, что есть в каждой культуре и традиции. Мы стали единым народом, живущим в едином доме нашей стране. В Казахстане комфортно жить, учиться, работать, и воспитывать детей всем нашим гражданам.

В рамках фестиваля подвели итоги республиканской благотворительной акции «Караван Милосердия». Он стартовал в прошлом году на первом съезде благотворителей. В общей сложности, по данным АНК,  меценаты за год собрали более 6 миллиардов тенге. Только в рамках акции «Единство через милосердие» 300 детей с диагнозом - лейкоз получили помощь на общую сумму 41 миллион тенге.

Айнаш Сагындыкова, многодетная мама:

Мой сын Алиаскар не слышит голос мамы, не слышит звуки мира, который его окружает. Помочь ему может дорогостоящий слуховой аппарат. Это не просто прибор  это надежда моего сына на нормальную жизнь. Но у нас не было таких денег и тогда на помощь пришла Ассамблея народа Казахстана.

Бекзат Алтынбеков, меценат:

Благотворительность - это очень хорошее качество, которое объединяет людей, помогает совершать добрые дела. Мы благодарны, что наши заслуги так тепло приветствуются, и, конечно, пример в этом нам всем, в первую очередь, дает Президент.

Аплодисментами многотысячная аудитория встретила многонациональную семью Акимбаевых. Ее глава усыновил более 40 детей и уже воспитывает 18 внуков.

Подвели на фестивале  и итоги акции по обучению казахскому языку. В ее рамках 140 тысяч детей написали общереспубликанский диктант, причем 45 тысяч из них - на отлично. В конкурсе на лучшее сочинение на казахском языке о достижениях Казахстана за 25 лет независимости приняли участие 78 тысяч человек.

Фестиваль получился красочным, интересным и трогательным. В театрально-художественном  представлении  «25 лет мира и согласия»  приняли участие 47 творческих коллективов этнокультурных-объединений АНК.

Карима КУРАЛОВА