$451.71 €491.64 ₽5.86
×

Президент Казахстана обратился к парламентариям Центральной Азии.

AstanaTV
10.02.2023г. в 20:30
542
Президент Казахстана обратился к парламентариям Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев обратился к парламентариям Центральной Азии. Речь главы государства на Межпарламентском форуме в Туркестане зачитал спикер сената Маулен Ашимбаев. Он начал свое выступление со слов соболезнования народу братской Турции в связи с разрушительным землетрясением. Напомню, в мероприятии приняли участие представители палат Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. После этого, Маулен Ашимбаев озвучил приветственное обращение Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Глава государства отметил, что формировавшиеся на протяжении столетий тесные и дружественные отношения между нашими народами вышли на новый уровень развития. И данный процесс полностью отвечает национальным интересам стран региона.

Маулен АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Страны Центральной Азии имеют общие интересы и задачи. Исходя из этого, будущее Центральной Азии в тесном сотрудничестве и доверительном диалоге, в выработке совместных ответов на внешние и на внутренние вызовы. Эти вопросы регулярно обсуждаются на встречах Глав наших государств как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Эти приоритеты и мы должны последовательно продвигать на треке межпарламентского взаимодействия

По итогам форума была принята Туркестанская декларация. В ней перспективы дальнейшего развития межпарламентских взаимоотношений. Кроме того, участники встречи обсудили актуальные вопросы региона. Такие как, совместное использование трансграничных рек и обеспечение экологической и энергетической устойчивости.

Марлен МАМАТАЛИЕВ, ДЕПУТАТ ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Мы хотим поднять вопросы относительно наших взаимоотношений в сфере строительства. Мы располагаем своими водными ресурсами, в которых мы хотели бы видеть страны Центральной Азии для участия в совместных проектах. На наш взгляд, мы видим, что мир идет к этому течению, когда электроэнергия – это основа всех развитий.

Б. Сеилбек




orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах