$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Казахстан предлагает придать ядерному оружию статус нелегального

AstanaTV
29.08.2016г. в 20:30
1961
Казахстан предлагает придать ядерному оружию статус нелегального

Учредить премию за ядерное разоружение. Такую инициативу выдвинули участники  конференции «Построение мира без ядерного оружия».  Мероприятие прошло сегодня во  Дворце независимости в Астане и было посвящено 25-летию со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Ольга Чапурина расскажет, почему ведущие государства все ещё с опасным арсеналом, и что предлагает Казахстан для создания безъядерного мира.

В зале Дворца независимости представители 50 государств. Это политики, ученые, члены международных организаций и религиозных конфессий. Большинство из них в Казахстане  не в первый раз. Но сегодня - особенная дата. 25-летие со дня закрытия Семипалатинского полигона. А это значит, что уже четверть века Казахстан проводит политику за безъядерный мир. Первым берет слово Глава государства. Возвращаясь к истории, президент Назарбаев вспоминает, что когда-то мы были четвертой по счету ядерной державой.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

На нашей территории в то время размещалось 104 межконтинентальной баллистической ракеты СС-18, которую на западе называли «САТАНА» и на них были установлены 1400 ядерных боеголовок. На наших аэродромах базировалось 40 стратегических бомбардировщиков с 370 крылатыми ядерными ракетами. Этот потенциал превосходил ядерные силы Франции, Великобритании и Китая вместе взятых.

Чтобы отказаться от такого мощного ядерного потенциала, говорит Президент, нужна была сильная политическая воля. Теперь наша страна призывает последовать своему примеру и другие государства. При этом предлагает уже готовую модель отказа от ядерного оружия.

Олжас Сулейменов, основатель антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»:

Пока арсеналы полны, пока есть ядерные бомбы, у человечества нет будущего. И все мы должны это понять, и продолжать эту работу. И наш опыт - опыт Казахстана, безусловно, должен быть подхвачен и использован молодыми во всех странах.

Другие участники не без сожаления отметили, что  многие страны все еще тратят большие средства на ядерные программы. 

Майкл Меллер, генеральный директор отделения ООН в Женеве, генеральный секретарь конференции по разоружению:

Имеется целый ряд вопросов, из-за которых многие страны пока не готовы отказаться от ядерного оружия. К сожалению, ядерное оружие все еще значительная часть оборонных бюджетов и программ различных государств. И сейчас существует целый ряд противоречий, которые мешают решить эту проблему. Это вопросы производства, вопросы утилизации, вопросы снижения запасов ядерного оружия.

Одна из таких стран Соединенные штаты Америки. Обязательства по сокращению этого вида оружия у США есть, но нет достаточных возможностей, - считает зам. помощника госсекретаря.

Анита Фридт, зам.  помощника госсекретаря США по контролю над вооружением:

Есть обязательства у США по сокращению ядерного арсенала до 2018 года. Так же США сократил свой ядерный арсенал с нескольких десятков тысяч в 80 года, до всего лишь 4000 имеющихся сейчас. Так же было принято дополнительное обязательство в 2013 году, когда был подписан договор об СНВ. Президент Обама сказал, что этот договор прекрасен, но необходимо принимать дальнейшие усилия по сокращению ядерного арсенала. Желательно чтобы ядерный арсенал был сокращен до 2000. Но учитывая отношения с Россией это не совсем правильное время, которое не дает достаточных возможностей таких усилий.

Как одно из решений Нурсултан Назарбаев предложил принять всеобъемлющую  конвенцию  по ядерному оружию. Документ должен установить запрет на использование атомных боеприпасов и определить  конкретные сроки их ликвидации. В частности,  для стран, обладающих арсеналом.  При этом Президент не исключил, что принятие новых юридических документов придаст ядерному оружию статус нелегального. Глава государства также поддержал инициативу об учреждении специальной премии. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Признателен за инициативу, которую вы высказали об учреждении премии, надо над ее названием подумать. В целом, я эту идею поддерживаю. Мы беремся такую премию сделать. Именно за ядерное разоружение. Потому, что просто за мир уже есть, по-моему, такая премия и не одна. Мы подумаем и примем решение об учреждении такой премии.

Вполне возможно, что  первый лауреат такой премии будет награжден в ноябре 2016 года во время Астанинского саммита «Мир» с участием руководителей государств и правительств.

Ольга ЧАПУРИНА