$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Нож, топор и жуткая маска: очевидцы рассказали подробности нападения в школе Петропавловска

AstanaTV
13.02.2023г. в 20:30
3059
Нож, топор и жуткая маска: очевидцы рассказали подробности нападения в школе Петропавловска

Ужасающий инцидент в школе Петропавловска. Девятиклассник напал на учеников с ножом и топором. Трое детей пострадали. Двое из них в реанимации. Очевидцы вспоминают, во время нападения подросток надел жуткую маску. Одни говорят, что школьник страдал психическим расстройством, другие, что он мог стать жертвой очередной интернет-игры наподобие «Синего кита». Подробности в репортаже Анастасии Дроняк.

Ученик десятого класса Владислав Горбаченко это утро вспоминает как страшный сон.

Владислав ГОРБАЧЕНКО, УЧЕНИК 10 КЛАССА:

Я хотел зайти в туалет. Открываю дверь, а он начинает бить меня топором. Он был в школьной форме, в кофте, в маске и с топором. Там еще нож был.

Вера ГОРБАЧЕНКО, МАМА ПОСТРАДАВШЕГО ШКОЛЬНИКА:

Не было охраны никакой в школе. Вообще при входе их даже не проверяют и никакой охраны не было.

Кроме Владислава пострадали еще двое школьников. Ученик 9 класса и ученица десятого сейчас в больнице. У них колотые раны головы и предплечья. По словам Галины Бейсекеевой ее 15- летний сын учится в одном классе с нападавшим. Именно он оказался на пути подростка с топором и получил серьезные травмы.

Галина БЕЙСЕКЕЕВА, МАМА ПОСТРАДАВШЕГО ШКОЛЬНИКА:

Позвонили по телефону, сказали, что произошло в школе ЧП, вашего ребенка ударили топором по голове. Но вы не переживайте – все хорошо, скорая приехала. Он на операции, я не видела, не знаю.

В социальных сетях некоторые делятся предположением, что нападавший мог стать жертвой игры «Лесоруб». Это своего рода аналог «Синего кита». Главному игроку нужно ранить четверых человек. Эту информацию полицейские не подтвердили, но и не опровергли. В шоке от случившегося и персонал школы. Никто не ожидал от подростка подобных действий. По словам завуча, мальчик учился в 9 классе. Рос в неполной семье. Жил с мамой. Но был спокойным и неэмоциональным ребенком.

Алмагуль КАСЫМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ СШ №4:

Обучается в нашей школе давно уже. В этом году с 1 сентября на занятия он в школу не вышел. По состоянию здоровья на занятия он вышел только 28 ноября. Сегодня утром при приеме детей в школу, зашел, спокойно – всё нормально было. Поднялся на второй этаж в туалет. Одел там маску, переоделся и вышел в коридор. Когда я поднялась наверх – по факту моего прихода туда - он молча стоял возле стены.

Родители недоумевают, как подросток смог пронести в учебное заведение топор и нож. Как выяснилось, за безопасность в этой школе отвечал лишь вахтер. Есть видеокамеры, которые передают информацию в Центр оперативного наблюдения департамента полиции. Но эта все! Ни специализированной охраны, ни турникеты здесь не работают.

Назир ЖАШИБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКО:

Предположительно он пронес его в сумке. Сумки не обыскивают детей. Зашел в туалет и оттуда вышел уже вооруженный. Просто есть информация, что он состоял на учете? – Мы этой информацией не владеем. Сейчас ничего не могу сказать по этому поводу. Во-первых, это информация, которую вам нужно спросить в органах здравоохранения, потому что это является медицинской тайной.

Информацию о том, что девятиклассник состоит на психоневрологическом учете подтвердили в прокуратуре. Изначально сообщалось, что подросток страдал депрессией. Но в надзорном органе это не подтвердили. Какое было заболевание у школьника еще предстоит выяснить, говорят прокуроры.

Арман НУРТАЗИН, ПРОКУРОР г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

На данный момент несовершеннолетний задержан. С ним работают органы полиции. Установлено так же, что несовершеннолетний состоял на психоневрологическом учете. Да, он проходил лечение и здесь проходил и в Алматы проходил обследование. Статья особо тяжкая – предусматривает лишение свободы – не больше 10 лет максимум. Все остальные обстоятельства будут проверены в рамках досудебного расследования.

Двое раненных подростка сейчас находятся в реанимации. Медики рассказали об их состоянии.

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СКО:

Двоим пострадавшим потребовалась экстренная госпитализация, пациенты в срочном порядке взяты в операционную, под наркозом произведена хирургическая обработка ран, проведён ряд необходимых диагностических мероприятий, консультации профильных специалистов. В настоящее время состояние обоих детей стабилизировано, пациенты находятся в реанимационном отделении.

В школе, где произошло нападение, сейчас работают следователи. Заведено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Инцидент взволновал и вышестоящих чиновников от образования. После него во всех школах поручено провести проверки на безопасность, сообщили в Министерстве просвещения.

КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РК:

Отметим, в школе для обеспечения безопасности установлены камеры видеонаблюдения и имеется тревожная кнопка. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Вместе с тем, управлениям образования областей, городов республиканского значения поручено провести проверки безопасности во всех общеобразовательных школах страны.

Отмечу, что об усилении безопасности в североказахстанских школах правоохранители говорили не однократно. Сегодня камеры наблюдения работают практически во всех учебных заведениях региона, а вот специализированную охрану лишь планировали ввести. Хочется верить, что произошедшее в Петропавловской школе станет уроком для местных властей. После него будет усилена безопасность учебных заведений.

А. Дроняк