$458.87 €493.84 ₽6
×

7 миллионов тенге отдал акмолинец мошенникам

AstanaTV
14.02.2023г. в 17:21
304
7 миллионов тенге отдал акмолинец мошенникам

Под предлогом приумножения капитала мошенники выманили у акмолинца 7 млн тенге. Чтобы перечислить требуемые аферистами суммы, мужчина оформил два кредита и взял деньги взаймы, передает Astana TV со ссылкой на Polisia.kz.

13 февраля в полицию Астраханского района с заявлением о мошенничестве обратился житель одного из населенных пунктов. 55-летний мужчина рассказал полицейским, что в период с 13 января по 6 февраля неизвестные лица обманом выманили у него 7 млн тенге, которые обещали приумножить вдвое или даже втрое.

По данному факту начато досудебное производство по ч. 3 ст. 190 УК РК. Так, 13 января через приложение банка на своем мобильном телефоне он прошел по вкладке “Инвестиции” в надежде поучаствовать в данном проекте. Заполнив анкету и зарегистрировавшись, он отправил заявку, после чего к нему на телефон позвонил консультант финансовой компании, и стал объяснять о существовании проекта “Купи, продай”, суть которого заключается в осуществлении продаж на рынке. В последующем, на телефон заявителю писали и звонили через Telegram и WhatsApp различные консультанты, менеджеры, бухгалтеры и другие якобы “должностные лица”, оказавшиеся аферистами. На протяжении нескольких недель они всячески выманивали денежные средства на регистрацию, вывод денег, открытие личных кабинетов, предоставление справок и др.

В итоге, оформив первый кредит в размере 3 млн тенге, все деньги он несколькими транзакциями перечислил на указанные счета. Когда этой суммы оказалось недостаточно для вывода “накопленных денежных средств”, заявитель оформил еще один кредит и позанимал деньги у друзей и родственников. Когда переведенная сумма достигла 7 млн тенге, на телефон акмолинца позвонил представитель “Национальной фискальной службы РК” и сообщил, что перевод денег приостановлен, так как данное ведомство не уведомлено, более того на самого заявителя налагается штраф в размере 660 тысяч тенге, за неуплату которого будут арестованы его счета и счета родственников. За разъяснением сельчанин обратился в районный налоговый комитет, где ему пояснили, что такого ведомства не существует. Заподозрив неладное, акмолинец обратился в полицию.

В настоящее время проводится тщательный анализ показаний потерпевшего, изъяты телефонные переписки, квитанции о переводах. Расследование продолжается.


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах