Наш общий с Узбекистаном сосед Туркменистан смену власти пережил в 2007 году. После смерти первого президента Сапармурата Ниязова пост главы государства занял Гурбангулы Бердымухамедов. Культ личности первого президента поблек. Имя Ниязова было вычеркнуто из гимна, изучение написанных им книг перестало быть обязательным, месяцам и дням недели вернули прежние наименование.
Вот этот знаменитый золотой памятник Туркменбаши, следующий за солнцем, из центра города был перенесен на его окраину.
На прежнем месте теперь красуется памятник уже новому главе государства. Позолоченная статуя Гурбангулы Бердымухамедова, верхом на ахалтекинском жеребце в самом центре беломраморного Ашхабада. Эти кадры нашей съемочной группой были сделаны практически полулегально во время рабочей командировки. Фото и видео съемка в Ашхабаде запрещены. Новый президент возвел для себя и новую резиденцию. Взявшие на себя роль гидов ашхабадцы нам рассказали, что вот это здание с одним золотым куполом – резиденция первого президента. А с тремя – действующего лидера. Кстати, прогуливаться возле резиденции Бердымухамедова в Ашхабаде не принято, говорят жители. Действует негласный запрет, который нарушается только в дни государственных праздников. Вошедший в книгу рекордов Гиннеса Ашхабад, точнее его новая часть, действительно впечатляет. Все здания облицованы белым мрамором. Здания, которые вы сейчас видите, не министерства или госучреждения. Это – жилые дома, возведенные по новым строительным нормам и правилам. Высота потолков - почти 4,5 метра. Большинству населения эти квартиры не по карману, видимо оттого они практически пустуют. Но государство не экономит, и новостройки возводятся одна за другой.
«Роскошно». Пожалуй, именно так можно охарактеризовать новую часть Ашхабада. В следующем году в городе пройдут Азиатские игры. На строительство спортивных объектов туркмены потратили 5 млрд долларов. И все они, как нас заверил вице-министр строительства Туркменистана, уже готовы. Принять гостей готовы и отели, дизайн и интерьер которых тоже весьма впечатляет. Вот, к примеру, гостиница «Йылдыз». 107 метровый пятизвездочный отель. Туркменский «Бурж-Аль-Араб» немногим уступает Дубайскому. Так же много золота, шика и блеска.
Облик старой части города от новой отличается разительно.
Может поэтому на фото и видео съемка в
этой части мегаполиса полностью запрещена. Туркменистан
- единственная страна бывшего союза, где сохраняется визовый режим. По словам самих жителей, в год столицу Туркмении
посещает максимум 20 тысяч иностранцев. Они же нам рассказали, что буквально год
назад в Туркменистане отменили бесплатные газ, бензин и электроэнергию.