В казахстанские школы 1-го сентября пошли более двух миллионов учащихся. 370 тысяч детей переступили порог учебных заведений впервые. Кстати, с этого года в общеобразовательных школах будут учиться дети с аутизмом. Как нам сообщили в Управлении образования, спецклассы пока открыты в 5-и столичных учреждениях. До этого особенные дети получали знания в коррекционных интернатах. В Министерстве образования и науки программе «Избранное» рассказали, что аутисты будут учиться по общей методике рядом с обычными детьми и при этом не исключили, что будут привлекать педагогов со стороны. Поскольку в стране не готовят учителей для работы с этой категорией учеников. Чиновники от образования обещают пресекать факты унижения детей с подобным диагнозом. Хотя, как показывает практика, казахстанское общество еще не готово к этому. В одной из школ Астаны ученики и родители вынудили ребенка-аутиста уйти из школы. Ольга Чапурина, изучая данную тему узнала, что многие родители просят взять в обычные школы и детей с синдромом дауна.
1 сентября. Начало учебного года. Семилетний Даниял Джуасов впервые идет в школу. Под руку с бабушкой и педагогом.
Даниял – не обычный ребенок. В четыре года ему поставили аутизм. Для родных диагноз прозвучал как приговор. Но позже мальчик освоил чтение, потом письмо, научился петь и рисовать. И вот теперь он в первом классе. В общеобразовательной школе. Вместе с обычными детьми выполняет свое первое задание.
И впервые перед большой аудиторией рассказывает стих.
В сторонке за первыми успехами Данияла наблюдает бабушка. И сильно волнуется. Ведь ее внуку - в силу особенностей - нелегко дается пребывание в большой компании сверстников.
Конечно, он у нас немножко гиперактивный
ребенок. Вот это нас немножко смущает, что он иногда если что - то ему не
нравится может встать и уйти.
Еще буквально пару лет назад за обучение аутистов в общеобразовательных
школах никто не брался. Их учили либо на дому, либо в специализированных коррекционных
учреждениях. Вместе с детьми с задержкой психического развития. Но в этом году
система изменилась. Управление образования открыло в пяти обычных школах так называемые ресурсные
классы. Помогали им в этом общественные организации. Шанс на образование
получило огромное количество школьников.
Гульнара Камашева, методист по инклюзивному образованию управления образования акимата г.Астана:
Мы открывали в детских садах специальные ресурсные группы. Где они могли научиться основным навыкам общения, внимания и т.д. И вот с этого года появились уже ресурсные классы в общеобразовательных школах.
Столичная школа лицей номер 71. Тот самый ресурсный класс. Здесь обычная школьная доска, парты и масса специальных развивающих игрушек. Педагоги говорят, особенные дети тут занимаются во внеурочное время. В стенах ресурсного кабинета их учат общению и простым навыкам поведения. Школьную программу они осваивают уже в обычном классе. Правда, постепенно.
Назгуль Бисаримова, куратор ресурсного класса:
На первом этапе ребенок приходит на урок настолько, насколько он удержится. Обучаются они по общеобразовательной программе.
Но это в столице вопрос с образованием особенных детей решается на уровне управления образования. В большинстве регионов родители сами ищут способы обучения. Екатерина Кашуба в Костанае открыла абилитационный центр. Здесь дети с аутизмом занимаются вместе с обычными детьми. Но специалист говорит, если бы у нее появилась возможность отдать своего ребенка в обычную школу, она бы с этим не спешила.
Екатерина Кашуба, руководитель абилитационного центра:
Класс в количестве 30 человек. Не готов учитель. Он не знает, что такое ребенок с особенностями, как с ним заниматься. Как его адаптировать под занятия, какие инструкции ему давать.
Большинство педагогов сегодня действительно не готовы к инклюзии. Это отмечают и в столичном управлении образования. Учителей работе с такими детьми в Казахстане не готовят. Дополнительные навыки, говорят чиновники, им могут дать только за рубежом. Но всех учителей за короткий период времени за границей не обучишь. Поэтому в министерстве нашли другой способ.
Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК:
С января 2017 года в штатную единицу постановление правительства нам помогло, мы вводим единицу помощника воспитателя, который будет в классе находиться там, где у нас обучаются особенные детки.
Рассказывая об инклюзивном образовании, вице-министр вспоминает, проблема нехватки специалистов не самая главная. Чиновники опасаются, что родители и ученики не готовы заниматься бок о бок с особенными детками.
Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК:
У нас были такие вопиющие случаи, когда в крупных школах даже нашей в Астане нас просто не принимали. И если даже с такой легкой формой аутизма ребенок был, ни дети, а родители выгоняли приходили в администрацию, говорили убрать мы не хотим, чтобы такие дети были.
Решать эту проблему будут с помощью психологов и учителей.
Шынара Аубакирова, директор школы-лицея №71 г.Астана:
Мы сейчас проводим большую работу с родителями, проводим работу с норматипичными детьми для того, чтобы они могли принять таких особенных детей.
Этот ресурсный класс в 23 столичной школе действует третий год. В свое время его открыли сами родители детей-аутистов. Тогда другой возможности обучать таких детей не было. Сегодня, по словам куратора кабинета, уже есть первые результаты.
Жанара Калиева, куратор ресурсного класса:
Трое детей у нас пошли в обычные классы. Закончили его. Но пока они находятся в сопровождении, но уже почти тянут программу.
Кроме аутистов в стране с каждым годом растет число детей с синдромом Дауна. Только в Астане за 2015 год родилось 55 малышей с этим диагнозом. Родители таких деток тоже давно бьются за право их обучения в общеобразовательных школах. Но от органов образования получают лишь такие вот справки, где согласно медико-психологической экспертизе их дети могут обучаться только дома, либо же в коррекционной школе.
Евгения - мама ребенка с синдромом Дауна, а по совместительству руководитель общественного фонда в поддержку детей с таким диагнозом. Говорит, родители неоднократно пытались получить разрешение на обучение в обычной школе. Но в управлении образования всегда отказывают.
Евгения Чеботаревская, руководитель общественного фонда «Солнечный мир»:
Говорят, что дети не тянут, что таких детей не берут, что их нет в протоколе по которому разрешено. Особо ничего не объясняют. Просто говорят, что нет специалистов, что мы не умеем заниматься такими детьми.
Между тем примеров, когда дети с синдромом Дауна становились успешными не мало.
Это кадры из испанского фильма под названием «Я тоже». Одну из главных ролей в этой картине сыграл Пабло Пинедо – мужчина с синдромом Дауна. Не так давно Пинеда прославился и как первый человек с этим диагнозом, который закончил университет. Но это еще не все факты. Актриса Джейми Брюэр, художник Раймонд Ху и известный за границей адвокат Паула Саж.
Путь к успеху у каждого из них начинался практически одинаково. Все они рассказывают, что развивать навыки начали с раннего детства. В нашей стране к обучению таких детей пока не готовы. Но хочется надеяться, что специалисты от образования когда-нибудь и им помогут стать частью общества.
Ольга Чапурина, Анна Рахманова, Ерасыл
Курмангалиев, Олег Федоров, специально для программы «Избранное».