$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Жители пригорода Актобе боятся остаться под завалами собственных домов

03.03.2023г. в 20:30
1074
Жители пригорода Актобе боятся остаться под завалами собственных домов

Трещинами массово покрываются дома жителей пригорода Актобе. Жилье, говорят люди буквально трещит по швам. Аналогичная ситуация в местной школе и детском саду. Люди боятся, что здания могут любой момент рухнуть. А ведь там учатся сотни детей. И винят во всем актюбинцы находящееся неподалеку предприятие по добыче щебне. Ольга Литвина продолжит.

В жилом массиве Беккул-баба проживает около 2 тысяч человек. Но спокойной их жизнь назвать сложно. Дома регулярно сотрясает ударной волной от взрывов на щебеночном карьере. Люди боятся, что какой-то момент стены просто рухнут.

Назгуль САРТАБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА РАЙОНА БЕККУЛ-БАБА:

Время от времени эти взрывы есть, а когда взрывы сильные, даже у нас потолок натяжной дома шатается и взрыв реально чувствуется. Если это так и будет продолжаться, я думаю, что у многих дома могут рухнуть.

От взрывов, уверены люди пострадала и новая школа. Открыли ее всего 4 года назад. Но от постоянной вибрации здесь тоже появились трещины. Это очень беспокоит директора учебного заведения. Ведь здесь обучается более четырех сот детей.

Орынбасар БЕКЖАНОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 76 г. АКТОБЕ:

Снаружи и внутри здания появляются трещины. Мы сразу их замазываем. Пока это не представляет опасности для детей. Как можем, контролируем ситуацию.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

От взрывов на карьере страдает и здание местного детского сада, сюда ходит около ста детей и больше всего воспитатели боятся за их безопасность, ведь на здании постоянно появляются новые трещины.

По просьбе жителей, предприятие по добыче щебня дважды проверяли специалисты из департамента промышленной безопасности. Но, по их заключению, карьер не представляет никакой опасности.

Бауыржан БЕКЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЧС РК ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы туда выезжали на место, была проверка. По документам, которыми регламентируется проведение взрывных работ все было в порядке. И по документам и по проектам проведения взрывных работ никаких вопросов не было.

Специалисты не связывают появление трещин на зданиях со взрывами. Для выяснения причин будет создана независимая комиссия с участием строителей, специалистов управления архитектуры и департамента промышленной безопасности