$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Протесты против пенсионной реформы привели к арестам более 300 человек во Франции

17.03.2023г. в 20:30
693
Протесты против пенсионной реформы привели к арестам более 300 человек во Франции

К новостям в мире. Полиция задержала более 300 человек по всей Франции во время акций протеста. Они всколыхнули страну после решения премьера принять законопроект о пенсионной реформе в обход парламента. Отныне французам придется выходить на заслуженный отдых на два года позже - в 64. И этот вызывает справедливое негодование. Особенно тех, кто занят на тяжелых и малооплачиваемых работах. Анара Сюмбаева расскажет.

Такие пожары на улицах Франции, водометы и слезоточивый газ стали явлением привычным. Протестующие бросают в полицейских камнями и жгут мусор. Он, к слову, повсюду - парижские мусорщики уже три недели в знак протеста не выполняют своих обязанностей. Жители против новой пенсионной реформы. Теперь, они выходят на заслуженный отдых не в 62, а 64 года. И с этим категорически не согласны около двух третей граждан.

Оливье ЧАЙБИ, УЧИТЕЛЬ:

Это плохая новость, доказательство того, что партия президента составляет меньшинство в парламенте. Это ответственность президента Макрона, после того, как он отказался вести диалог с профсоюзами, он решил принять этот закон силой. Люди будут работать больше, чтобы получать меньше.

Натали ПЕЙДЖ, УЧИТЕЛЬНИЦА:

Это невероятное презрение и неуважение к парламенту, потому что у президента нет большинства, поэтому он пытается найти все средства для того, чтобы Пятая республика приняла его силой. Разве он нас слышит?

Особое возмущение у жителей и профосюзов вызывает тот факт, что президент Макрон даже не удосужился провести голосование в парламенте. Глава Пятой республики, похоже, знал, что закон не поддержат. После прошлогодних выборов, Макрон утратил большинство в Национальном собрании. Поэтому и решил перестраховаться и воспользоваться особой статьей в Конституции, позволяющей принять закон в обход Парламента.

Борис ВАЛЛО, ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА ОТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ:

Правительство, у которого нет большинства в стране, которое не пользуется поддержкой профсоюзных организаций, осознает, что у него нет силы. И они действуют напролом. Это законно, но это жестоко, и это будет иметь последствия в долгосрочной перспективе.

Многие в стране считают применение той «особой» статьи антидемократическим. Так что протесты, скорее всего, усилятся. В защиту президента, стоит добавить, что это было его предвыборное обещание: сделать экономику страны более конкурентоспособной, а значит Франция «должна больше работать». Сейчас чуть ли не вся столица утопает в мусоре. И судя по всему, черные мешки с отходами будут еще долго украшать парижские улицы.