$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Сложную операцию пациенту с редким диагнозом провели столичные врачи

17.03.2023г. в 20:30
1119
Сложную операцию пациенту с редким диагнозом провели столичные врачи

Сложную операцию пациенту с редким диагнозом провели столичные врачи. У 60-летнего алматинца обнаружили закупорку общей сонной артерии. Другими словами - кровь с перебоями поступала в мозг. В операционной побывала Дильназ Насекенова.

Вахит Премханов неделю восстанавливался после операции. Говорит, сейчас чувствует себя отлично. Хотя еще месяц назад мужчина перенес инсульт. Тогда же в его в сонной артерии обнаружили тромб, который перекрывал ток крОви к головному мозгу. Стоял вопрос - рискованная операция или... летальный исход.

Вахит ПРЕМХАНОВ, ПАЦИЕНТ:

У меня левая сторона отказала, определили инсульт, и операция нужна была. Я выбрал Астану, здесь лучшие врачи. И тем более это президентская больница. Я им данные отправил, они пригласили, сразу положили, осмотрели, анализ, сделали то, что надо. И тьфу-тьфу слава Аллаху хорошо всё.

Вахит надеется на скорейшую выписку. А его врачи рассказывают: патология эта редкая, а потому подобные операции не стали рутиной хирургов. Абылай Сейткалиев рассказал, что за 12 лет практики «Подключично – внутренне сонное шунтирование» ему довелось делать всего несколько раз.

Абылай СЕЙТКАЛИЕВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ БОЛЬНИЦЫ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА УДП РК:

Сложность данной операции заключается в том, у нас есть временные рамки, то есть мы работаем на пережатие сонной артерии, и любое замешательство может привести к инсульту во время операции. Поэтому должны работать быстро, в то же время это очень тонкая работа, требует максимальной концентрации.

К слову, это первая подобная операция в этом медучреждении с начала года. За минувший год удалось спасти девять пациентов с таким диагнозом.