$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Более 30 миллионов бюллетеней предстоит посчитать членам избиркомов

19.03.2023г. в 22:00
708
Более 30 миллионов бюллетеней предстоит посчитать членам избиркомов

Более шести с половиной миллионов казахстанцев пришли сегодня на участки голосования по всей стране. А это значит, что избирательным комиссиям предстоит отсортировать и посчитать более 30 миллионов бюллетеней. И пока все ждут результатов, предлагаю вспомнить, как наши граждане ставили заветные галочки.

Более восьми тысяч избирательных участков открылось в 7 утра под звуки государственного гимна Казахстана на большей части страны. Первыми на участки спешили те, у кого это воскресное утро было рабочим.

Тимур СЕЙТЕНОВ, ВРАЧ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Мы всегда в рабочее время, в нерабочее время кто на смене в свободное от вызовов время приезжаем и голосуем

Улжан МАМБЕТОВА, СОТРУДНИК КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ:

Многие считают, что в голосовании нет смысла, но я уверена в обратном.

Ко дню выборов в Усть-Каменогорске испекли и раздали тонну баурсков. Выпечку и горячий чай организовали владельцы школьных столовых и местных кафе, чтобы создать атмосферу праздника.

БЛИЦ:

- Пришли голосовать, а тут такой сюрприз. Настоящий Наурыз. Мы и гражданскую активность проявили и еще и чай выпили.

Кто-то, как жительницы трезвого села в Мангистауской области для похода на избирательный участок красиво одевались...

Выборы это же тоже своеобразный праздник.

Другие, как столичные моржи, - эффектно раздевались

Не обошлось и без эпатажа. На участки голосования приходили и черепашки ниндзя, и роботы, и человек-диван. В Конаеве день выборов отметили парадным выездом раритетных авто.

Мурат СИРГЕБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. КОНАЕВ:

Мы проедем на все избирательные участки города Конаева, покажем концерты.

Была и женщина, которая с помощью дыма хотела очистить избирательный участок от злых духов. Но в целом, миллионы казахстанцев отнеслись к голосованию серьезно. Приходили целыми семьями, с детьми, внуками и правнуками. Как большая семья Эшанкуловых. В 2003 году они переехали в Северный Казахстан из Узбекистана. Чета кандасов подчеркивает: сегодня выбирали достойное будущее.

Сепатай ЭШАНКУЛОВ, ЖИТЕЛЬ с. КРАСНОЗНАМЁННОЕ:

Надеемся, что эти люди будут лучше служить нашему народу, нашим детям, внукам.

Рекордсменами по участию в выборах стали долгожители Казахстана. 97-летняя труженица тыла из Актобе, и 100 летняя ветеран из Усть-Каменогорска говорят, не пропустили за свою жизнь ни одной электоральной кампании. Не остались в стороне и на этот раз. Урны для голосования им принесли на дом.

Впрочем, многие граждане, которым трудно передвигаться всё же нашли в себе силы, чтобы проголосовать именно на избирательных участках. Говорят, так торжественнее и праздничнее.

Гульайша ИМАНГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСКА:

Для нас созданы все условия для граждан с нарушением зрения. Есть тактильная доска, листы по брайлю, трафареты, лупы. Для моих коллег есть доступ чтобы они передвигались по пандусам.

А самыми первыми свой выбор еще днем сделали военнослужащие Казахстана. Они заполняли бланки и бросали их в урны в военных городках. Таких, закрытых, пунктов голосования в стране 21.

Руслан СОЛОНИЦЫН, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ:

Я исполнил свой гражданский долг, потому что мы сами строим свое будущее.

Уже завтрашним утром избирательные участки снова станут обычными школами, колледжами и библиотеками. Но сегодня на них творилась история.