На днях в Парламент поступил антитеррористический закон. Откладывать документ в долгий ящик не стали, поскольку его должны направить на подпись президенту до конца года. Комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса сразу приступил к обсуждению. Правда, в первый день успели рассмотреть лишь некоторые пункты документа. Предлагается усилить контроль за оборотом и хранением оружия. В оружейных магазинах запрещается продавать винтовки в готовом для стрельбы состоянии. В КНБ уверены, что эти требования позволят избежать актюбинских событий, где террористы завладели целым арсеналом. Впервые конкретизированы условия по приему на работу охранников из частных фирм и прописаны их обязанности во время терактов. Также есть норма, позволяющая во время проведения спецоперации блокировать Интернет и сотовую связь в любой точке страны. Это позволит лишить преступников всякой возможности переговариваться между собой.
Марат Колкобаев, заместитель председателя КНБ РК:
«Закон о связи» дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность на сетях связи приостановить работу сетей и средств связей в случаях, нетерпящих отлагательств, и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.
Независимые эксперты и общественники, участвующие в обсуждении законопроекта, указывают на множество недоработок. По их мнению, блокировка «всемирной паутины» и мобильной связи приведет к информационному вакууму, как было во время недавнего теракта в Алматы. Людям пришлось ориентироваться на слухи, думая, что по городу орудует целая вооруженная банда. Недовольство среди граждан могут вызвать и вводимые штрафные санкции за проживание без регистрации, полагают спикеры. Дело в том, что не каждый собственник квартир будет направлять информацию в ЦОН о проживающих там людях, даже если жилье снимают сомнительные люди. К тому же бизнесмены, владеющие крупными объектами, обязаны будут обеспечивать безопасность населения с учетом террористической угрозы, что в реальности практически невозможно. Опрошенные командой «Избранного» эксперты считают, что законопроект по борьбе с терроризмом еще не доработан.
Досым Сатпаев, политолог:
Мы видим, что активно лоббируют
этот законопроект силовики. Видим, что в этом законопроекте акцент больше
делается на немножко такой силовой фактор. Здесь усилить, здесь запретить,
здесь ограничить. Борьбу с экстремизмом и терроризмом так тоже не ведут. О чем
мы уже давно говорили. Профилактическая работа предполагает не только где-то
зажимать, нужно анализировать, активно
искать точки соприкосновения с общественностью, делать акцент на идеологическую
составляющую. Потому что если вы будете где-то что-то усиливать, то по закону
физики, на каждое действие есть противодействие.