×

Из чего формируется стоимость авиабилетов?

AstanaTV
11.09.2016г. в 20:00
2391
 Из чего формируется стоимость авиабилетов?

Не утихает скандал вокруг национального авиаперевозчика, у которого якобы возникли проблемы с топливом. Некоторые СМИ написали, что «Эйр Астана» пригрозила отменой полетов после прекращения отгрузки керосина с шымкентского НПЗ. При этом в компании заявили, что если не получат нужного объема, поднимут стоимость авиабилетов, - указывалось в публикациях. Так из чего собственного формируется тариф? Об этом в нашей постоянной рубрике расскажет популярный блогер Алекс. Алекс добрый вечер.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».
Периодически у нас в стране появляются жалобы на стоимость авиабилетов, дескать, дорогие они, надо что-то делать. Я решил вставить свои пять копеек в эту тему и попытался разобраться, из чего складывается цена перелёта.
Сразу скажу, что информации по теме мало, авиакомпании предпочитают держать вопрос ценообразования в тайне. Ну да ладно, поделюсь тем, что смог накопать. Итак, первый и самый затратный компонент в цене билета – это авиакеросин. Его стоимость варьируется от 140 до 200-220 тысяч за тонну. Дешевый, по 140 тысяч продает наш шымкентский НПЗ, а более дорогой закупается за границей.На одном сайте прочитал, что общая потребность составляет 570 тысяч тонн, при этом 270 производится внутри страны, а 300, соответственно, импортируется. Для упрощения будем считать, что топливо стоит 200 тысяч. Можем ли мы, исходя из этой цифры сказать, сколько кило керосина тратится на одного пассажира, если он летит, например, из Алматы в Астану? Да, можем, но для разных авиакомпаний цифра будет разная, потому что одни используют скажем так легковушки с маленьким потреблением бензина, а другие предпочитают прожорливые, но комфортабельные внедорожники. Сейчас объясню. Для примера возьмем Боинг 757-200 Эйр Астаны. За час полета он сжигает 3,6 тонны. Продолжительность полета час-сорок, значит будет израсходовано почти 6 тонн. Умножаем на цену в 200 тысяч и делим на 220 пассажиров. Выходит примерно 5,5 тысяч тенге. Это стоимость затрат на топливо на одного человека. В другой авиакомпании другая цифра. Бек Эйр использует самолеты Фоккер-100. У них, если я не ошибаюсь, расход топлива составляет 0,8 тонны в час. А так как продолжительность полета  один час двадцать минут и количество пассажиров 100, то денежный расход авиакеросина составляет примерно 2100 тенге на человека.Вторая составляющая цены билета – это аэропортовские сборы. Авиакомпании же не владеют взлетно-посадочной полосой, самим зданием аэропорта и по сути пользуются этими услугами. Так вот в Алматы аэропортовский сбор составляет примерно 457 тенге с пассажира, а в Астане 940 тенге. В итоге получаем почти 1400 тенге на человека за использование услуг двух аэропортов при перелете.
На этом данные, в которых я более-менее уверен, заканчиваются. Остаток себестоимости билета будем считать по косвенным признакам.
Так что у нас еще входит в цену билета? Ну, во-первых, лизинг. Самолет – штука дорогая, поэтому авиакомпании берут их в рассрочку и ежегодно выплачивают энную сумму. Чем лучше и дороже самолет, тем соответственно и выше выплаты за него. В билет также входит оплата персонала авиакомпании. Начиная от зарплат руководителей, пилотов, и заканчивая оплатой офисов и гостиниц для них же.Также в цену включаются техническое обслуживание самолетов, условная самса с чаем на борту, налоги и прочие расходы.Сколько же все это стоит? (показываю рукой на список) Точных данных нет. Но если взять за основу, что топливо вместе с аэропортовскими сборами составляет 43% стоимости билета – именно такие данные я нашел – то все остальные составные части билета должны обходиться примерно в 9 тысяч тенге. В итоге получаем 9 тысяч, плюс 5500, плюс 1400, равно 15900. По моим подсчетам это и есть себестоимость перелета между Астаной и Алматы. Но так как исходные данные у меня не очень точные, плюс топливо я считал по максимальной цене, то полагаю, что реальная стоимость варьируется от 12 до 16 тысяч тенге.
Если мои расчеты верны, то возникает вопрос: почему у Эйр Астаны иногда цена доходит до 40-50 тысяч? Хороший ответ на это дал финансист Галим Хусаинов. Он предположил, что этой компанией пользуются люди премиум сегмента, которые не особо чувствительны к цене. Им важна безопасность и удобное время вылета. А за такую роскошь можно и дополнительную сумму содрать. Это ведь бизнес! С вами был Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».