$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Мастерство на генном уровне: казахи из Омска продают национальные сувениры в России и Германии

AstanaTV
21.03.2023г. в 23:49
1986
Мастерство на генном уровне: казахи из Омска продают национальные сувениры в России и Германии
Фото Петропавловск.news

Омич Артыкбай Смагулов содержит в России сувенирную мастерскую. Вместе с семьёй занимается изготовлением сувенирной продукции и предметов интерьера в казахском стиле. Говорит, на них есть спрос. Свои работы в Наурыз Артыкбай традиционно привез на фестиваль в Казахстан, пишет Петропавловск.news.

Умелец переехал в Россию из Казахстана ещё в 80-х годах. Там женился, окончил местный вуз, где и остался преподавать. Артыкбай - заведующий лабораторией в сельскохозяйственном университете Омска. Но корни всё-таки дают о себе знать, признаётся мужчина.

Артыкбай СМАГУЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. ОМСКА:

У нас, у казахов, наверное, на генном уровне заложена любовь к узорам. Мне хотелось их как-то воплотить в жизнь. В 90-е годы, когда я только начинал своё дело, в Омске была проблема с тюбетейками и корпе. Я начал рисовать и кроить, супруга шить. Специально мы никогда этому не учились. Поэтому действовали методом проб и ошибок. Сейчас наша цель — сохранение, популяризация и развитие казахской культуры в Омске.

Чета занялась продажей сувениров случайно, когда дочери подарили войлочного верблюжонка. Изучили, сделали выкройки и попробовали сшить. Затем появились кони, коровы, бараны, детские игрушки. Сейчас творят из кожи, войлока и даже дерева. Изготавливают казахские столы, стульчики и многое другое.


Мастерской 15 лет. Сам всё придумываю, все изделия авторские. Шить мне помогает супруга. Дети выступают критиками. Подсказывают, что годится, а что нет. Помогают вести странички в социальных сетях, — рассказывает Артыкбай Смагулов.

Мастерская – это хобби омичей, отдельного магазина пока не держат. Продукцию реализуют именно через соцсети, помогает и сарафанное радио. Артыкбай отмечает, что нередко заказы улетают в Германию – к тем, кто переехал туда из Казахстана и теперь тоскует по родине.

Больше о казахстанских мастерах в видео: