$447.9 €482.16 ₽5.54
×

Специальные номера присвоят курьерам

30.03.2023г. в 15:11
1510
Специальные номера присвоят курьерам

Полицейские планируют навести порядок среди водителей мопедов и электросамокатов, передает Astana TV со ссылкой на kolesa.kz.

В Департаменте полиции г. Алматы подсчитали, что с начала текущего года в городе произошло уже 199 ДТП с участием мопедов. Травмы получили 198 человек, один погиб. А в 2022 году с мопедистами зарегистрировали 778 аварий, 836 человек пострадали, семеро скончались.

Мы предлагаем в рамках пилотного проекта интегрировать единый информационный фонд с присвоением нумерации для каждой курьерской компании для их дальнейшей регистрации в базе данных работодателя, со сведениями о курьере и его условиями передвижения. У комплексов «Сергек» есть новая техническая возможность фиксации нарушений, допущенных водителями мобильного транспорта, — рассказал на встрече с представителями курьерских компаний начальник Управления местной полицейской службы ДП города Алматы Ержан Узабаев. По его словам, службам доставки необходимо каждому сотруднику присвоить нумерацию и нанести её со светоотражательным элементом на контейнеры с целью выявления нарушителей и контроля за ними.

Представителей курьерских компаний предложили также подключить к проведению локальных отработок по выявлению нарушений ПДД со стороны доставщиков.

Напомним, мопеды, развивающие скорость менее 50 км/ч, регистрации в Казахстане не подлежат. Но именно ими, а также велосипедами и электросамокатами, узаконить которые органы сподобились только сейчас, пользуется большинство доставщиков. При этом они регулярно нарушают правила, выезжая на встречную полосу, летая по тротуарам среди пешеходов и на красный сигнал светофоров. Призвать развозчиков пиццы к ответу практически невозможно. Да и полицейские, по всей видимости, не особо-то и горят желанием тратить время на какого-то курьера — что с него взять?

Возможно, «сергеки» и сами работодатели, а крупных операторов на рынке той же Алматы сейчас, как минимум, пять, наведут в этом вопросе порядок.