$537.91 €628.87 ₽6.6
×

Не стоит возлагать большие надежды на Кашаган, - экономист

AstanaTV
18.09.2016г. в 20:00
Не стоит возлагать большие надежды на Кашаган, - экономист

Этой осенью ждем важных событий и в нашей стране.  В октябре со второй попытки запускается Кашаган, приостановивший свою работу три года назад. За это время на проблемных участках заменили все трубы , откуда в свое время произошла утечка газа. Их общая протяженность 200 километров. В Минэнерго дали 100 процентную гарантию, что сроки больше передвигаться не будут. Дату возобновления работы на месторождении на днях подтвердил и президент Назарбаев, озвучив и  позитивные прогнозы по ценам на «черное золото».  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:  

Запустим, даст бог, обязательно. Наверное, в октябре запустим. И Тенгиз будет развиваться, и Кашаган запустим. Об этом я и говорю. Несмотря на то, что цены такие, а цены тоже могут измениться еще в лучшую сторону. Сегодняшняя цена на уровне 50 долларов за баррель – это нас устраивает. Мы нашли, нащупали дно и начали подниматься.

Своего пика Кашаган может достичь в 2020-ом. По прогнозу Правительства, к этому времени на месторождении планируется добывать 13 миллионов тонн нефти в год. По самым оптимистичным сценариям, общий объем добычи «черного золота» в стране через три года должен составить 87-миллионов. Кстати, в бюджет заложили стоимость нефти на уровне 35-и условных единиц. Экономист Айдархан Кусаинов в беседе с нами отметил, что большого экономического эффекта от Кашаган пока ожидать не стоит.

Айдархан Кусаинов,  экономист:

Но выход на проектные мощности, начало коммерческой добычи – здесь стоит большой вопрос. Потому что вполне вероятно, что при текущих ценах на нефть гораздо выгодно добывать какие-то минимальные объемы для загрузки и все. Поэтому я бы не стал очень большие надежды возлагать на это месторождение здесь и сейчас в ближайшие 2,3,5 лет.  Но реальный экономический эффект для нашей страны не такой большой. Его не  нужно переоценивать. И если запуск будет неудачным или опять будет перенесен на весну, я думаю, есть огромная вероятность того, что рейтинг будет понижен. У нас министр несколько раз сплевывал, когда говорил о Кашагане.

В Каспийском трубопроводном консорциуме полагают, что с запуском Кашагана переизбытка нефти не будет.  

Николай Горбань, генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума:

По поводу Кашагана, те объемы, которые запланированы и на следующий год, я не думаю, что они создадут переизбыток нефти, востребованность есть, покупатели есть и та цена, которая существует на сегодняшний день она устаивает вполне.

После пройденных неудач на крупном месторождении улучшают и систему безопасности. На неделе деловая газета Financial Times опубликовала статью, где говорится, что нефтегазовая компания Royal Dutch Shell якобы направит робота для работы на опасных участках на Кашагане. И перед применением, «Сенсабота» испытывают в Нидерландах, пишет издание. Вот собственно и уникальный аппарат, о котором идет речь. У него есть датчик, камера и обратная связь. То есть промышленный робот может заменить людей в труднодоступных местах, причем им можно управлять за тысячи километров. Такую технологию применяла только NASA при изучении марса.

У меня на руках письмо от компании Royal Dutch Shell, которая участвует в кашаганском проекте с 16 процентами доли. И в нем действительно говорится о запуске первого в мире бытового робота в промышленных целях. Над его разработкой инженеры трудились в течение семи лет. По словам исполнительного вице-президента по вопросам цифровых технологий концерна Алисы Чонг, «Сенсабот» станет глазами и ушами оператора, который сможет моментально отреагировать на сигналы во время операции на заводах или нефтяных платформах. Однако, в письме Шелл нет ни слова о том, что роботы будут задействованы именно в Казахстане, уж тем более на Кашагане, запуск которого запланирован в октябре.  Получается, что Financial Times исказил информацию о чудо – машинке, которую,  по сути, и не собирались применять в нашей стране.