$518.97 €607.3 ₽6.64
×

Экспорт урана и нефти в Китай будет снижаться и дальше, - Kazenergy

AstanaTV
05.04.2016г. в 20:30
1203
Экспорт урана и нефти в Китай будет снижаться и дальше, - Kazenergy

В Казахстане вновь поставили под сомнение необходимость четвертого нефтеперерабатывающего завода. Потребность в импорте бензина исчезнет до ввода предприятия, считают аналитики «Kazenergy», представившие сегодня второй энергетический доклад в Астане.

Что касается нефтяного рынка, то мировые цены на «черное золото» превысят шестьдесят долларов за баррель уже в этом году, говорится в -отчете ассоциации. При этом эксперты называют нынешнюю ситуацию «непростым периодом» для казахстанской экономики: упал спрос на сырьё, резко снизились инвестиции в энергетическую отрасль. К чему это приведет? Об этом мой коллега Ерлан Сисенов.

Последний раз «Kazenergy» отчитывался два года назад. Тогда ситуация на мировых рынках была куда лучше и ничего не предвещало глобальных экономических изменений. А теперь перед Казахстаном встал вопрос, цитата о «безболезненной адаптации» нефтегазовой отрасли к новым реалиям, говорят эксперты. И чтобы сохранить те же самые рынки сбыта для казахстанской нефти и цены на нефтепродукты внутри страны, нужны «точечные решения». Хотя, как показывает практика, все будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

Судя по данным доклада  «Kazenergy», ожидается постепенный рост цен на нефть за счет восстановления «рыночного равновесия». А сейчас предложение превышает спрос, соответственно стоимость падает. Но и это уйдет в прошлое, уверены в Ассоциаций.

Так в этом году цены на нефть поднимутся до 63-х условных единиц за баррель, а к 2020-му достигнут отметки 80. В долгосрочной же перспективе цены на «черное золото» могут и вовсе вернуться на более высокий уровень, считают в «Kazenergy».

Болат Акчулаков, генеральный директор ассоциации «Kazenergy»:

Более высокий это 100-105 долларов за баррель. Это буквальное недавнее прошлое наше. В целом в период до 2035 года в мире ожидается рост спроса на первичные энергоресурсы в среднем на 1,3 процента ежегодно.  

Отмечу, что такие оптимистичные прогнозы были сделаны аналитиками Ассоциации еще в конце прошлого года, когда ожидалось снижение цен на нефть до 20-и долларов за баррель. Сегодня также впервые представили индекс инвестиционной привлекательности именно в нефтяной отрасли. Так в этом списке Казахстан опережает лишь Россию, уступив Индии, Великобритании, Анголе, Бразилии и Алжиру. По мнению экспертов, иностранцы не особо хотят вкладывать свои деньги в нефтедобычу в нашей стране из-за высоких налогов и финансовых обязательств на ранних этапах проекта. Отдельное исследование в докладе «Kazenergy» посвящено Китаю, который по-прежнему остается крупнейшим для нас рынком. Но, в будущем спрос Поднебесной на энергоносители будет снижаться.

Казахстан сегодня экспортирует в КНР 56% урана от общего объема, также китайской стороной импортируется до 15% отечественной нефти. Как выяснилось, в твердом  топливе и отечественной электроэнергии наши соседи даже не нуждаются.

Болат Акчулаков, генеральный директор ассоциации «Kazenergy»:

Возможности Казахстана по экспорту угля и электроэнергии весьма ограничены. Экспорт урана в Китай с долей 56% может быть в будущем снижен, прежде всего, из-за снижения темпов накоплений запасов урана в Китае.

После обрушения мировых цен на энергоресурсы, Казахстан потерял прежние рынки сбыта и экспорт нефти сейчас сильно затруднен, говорят в Ассоциации. И на этом фоне «Kazenegry» ставит под сомнение острую необходимость в четвертом НПЗ. Ввод предприятия приведет к переизбытку нефтепродуктов, уверены специалисты. Проблемы могут возникнуть и с экспортом угля. На это повлияет не только высокое содержание золы и серы.

Болат Акчулаков, генеральный директор ассоциации «Kazenergy»:

Так в России, который является сегодня основным покупателем казахстанского угля часть угольных электростанции, которые в свое время были спроектированы и рассчитаны на сжигание Экибастузских углей возможно уже будут выведены из эксплуатации. Мы ожидаем, что экспорт в направлении России может быть сокращен.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Таким образом, добыча угля к 2040 году снизится до 40-ка процентов. И по данным «Kazenergy» природный газ в будущем заменит твердое топливо. При этом эксперты не исключают, что представленные сегодня прогнозы будут корректироваться после ожидаемых колебаний на мировых рынках.

Ерлан СИСЕНОВ