Обрушение породы в районе ликвидированного Юбилейно-Снегирихинского рудника обнаружили туристы-лыжники, передаёт Astana TV со ссылкой на YK-news.kz.
Недействующий Юбилейно-Снегирихинский рудник располагается в долине реки Карагужиха. Ликвидационные работы на руднике завершились в 2019 году. С тех пор шахта зарастает лесом. Обрушения породы случаются здесь уже не в первый раз.
— Мой сын — любитель путешествовать на лыжах, — рассказывает горный инженер-гидрогеолог Владимир Булейко. — 2 апреля они с другом доехали до поворота на рудник, дальше пошли на лыжах. Прошли мимо засыпанного снегом старого провала, поднялись по северному склону на вершину, которая называется Снегириха. Спуститься решили по южному склону. Спускаясь, сын увидел глину на снегу. Подошёл ближе и увидел новый провал.
Первооткрыватели обрушения полагают, что оно не старше месяца. Об этом говорит выброшенная на поверхность глина, которую не перекрыло снегом. Этот выброс породы гидрогеолог назвал уникальным явлением.
— По моим представлениям, если грунт оседает, у него нет такой кинетической энергии, чтобы выкинуться наверх, — поясняет Владимир Булейко. — В описаниях я нигде не читал, что возможен такой выкид. Есть гипотеза, что его могло выкинуть сжатым воздухом. Поскольку рудник расположен в нежилом районе, допускается способ отработки обрушением. Но это обрушение происходит не всегда сразу, образуется полость. Возможно, когда порода обрушилась в полость, глину выкинуло, как поршнем, на края отвала.
Чем объясняется выброс породы при обвале, могут сказать только специалисты. Гидрогеолог передал координаты провала в ТОО «Корпорация «Геопроект», которая в настоящее время занимается работами, связанными с ликвидацией Белоусовского рудника. У фирмы есть возможности провести аэрофотосъёмку с помощью квадрокоптера. По мнению Владимира Булейко, подходить непосредственно к краю провала смертельно опасно.