$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы на миллион тонн ежегодно

AstanaTV
05.04.2016г. в 20:30
993
Казахстан может увеличить экспорт пшеницы на миллион тонн ежегодно

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы на миллион тонн ежегодно. Это станет возможным после создания Исламской организации по продовольственной безопасности. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил вице-министр сельского хозяйства, Ермек Кошербаев. По его словам, в рамках организации, Казахстан сможет сформировать продовольственные хабы и через Иран экспортировать пшеницу в страны Персидского залива. Создание ОПБ также поможет привлечь исламские инвестиции в экономику Казахстана, и в целом поднимет имидж нашей страны на международной арене, считает Кошербаев.

Напомню, впервые с инициативой создания Исламской организации по продовольственной безопасности, в 2011-ом году выступил, Нурсултан Назарбаев. Устав организации уже подписали двадцать три страны-члены Организации исламского сотрудничества. Планируется, что офис ОПБ будет находиться в Астане. Первые три года возглавлять организацию будет Казахстан. Учредительная сессия Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности состоится двадцать восьмого апреля.

Ермек Кошербаев, вице-министр сельского хозяйства РК:

Сегодня в исламском мире проживает население более 1,7 миллиарда человек в 56 государствах и РК может занять, мы считаем одну из основных позиций в плане обеспечения не только  продовольственной безопасности не только в этих странах, но и использовать будущую организацию для укрепления своей продовольственной безопасности.

Карима КУРАЛОВА