$474.83 €518.99 ₽5.4
×

Руководителю райотдела образования в Актюбинской области дали условный срок

AstanaTV
22.04.2023г. в 13:45
984
Руководителю райотдела образования в Актюбинской области дали условный срок

Чиновницу от образования судили по двум эпизодам и трём статьям УК РК, передает Informburo со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Алгинский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.361 ч.4 п.3), служебном подлоге (ст. 369 ч.1) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 364 ч.1).

Чиновницу судили по двум эпизодам:

Подсудимая, будучи руководителем районного отдела образования и владея сведениями о предстоящих государственных закупках, с целью извлечения материальной выгоды создала учебный центр. Использовав ИП своей знакомой, подсудимая в нарушение требований Закона "О государственных закупках" заключила между отделом образования и ИП договор по оказанию услуг дополнительного образования для детей. В общей сложности от незаконной деятельности учебного центра подсудимая получила прибыль в сумме 1 268 000 тенге.

К концу летнего периода, понимая, что отдел образования может не успеть освоить бюджетные средства в сумме 18,8 млн тенге, выделенные на покупку путёвок в летний лагерь на 12 календарных дней для 300 детей из социально незащищённых слоёв, подсудимая принимает решение о проведении государственных закупок. Условия конкурса изменили, и в лагерь отправили 203 ребёнка, из которых 160 не подпадают в указанную категорию, на семь календарных дней вместо положенных 12. По завершению отдыха подсудимая внесла в официальные финансовые документы заведомо ложные сведения о принятии 300 путевок на 12 дней. В результате отдел образования необоснованно зачислили в счёт ТОО бюджетные средства на сумму 10,2 млн тенге.

Уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, заключённым между заместителем прокурора Актюбинской области и подсудимой, которая в судебном заседании поддержала содержание документа в полном объеме.

"С учётом чистосердечного раскаяния, признания вины и добровольного возмещения ущерба прокурор в процессуальном соглашении ходатайствовал о назначении подсудимой окончательного наказания по совокупности уголовных правонарушений в виде ограничения свободы сроком 3 года 6 месяцев с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания. Также назначить дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе. Суд процессуальное соглашение утвердил", – говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что согласно требованиям закона суд рассматривает уголовное дело в пределах заключённого соглашения о признании вины и не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено соглашением о признании вины.

Суд также вынес частное постановление в адрес руководства управления образования Актюбинской области.

Приговор суда не вступил в законную силу.