$518.97 €607.3 ₽6.64
×

В Казахстан завезли первую партию взрывоопасных Samsung Galaxy Note7

AstanaTV
02.10.2016г. в 20:00
1854
В Казахстан завезли первую партию взрывоопасных Samsung Galaxy Note7

Прошло  больше полумесяца, как казахстанские авиакомпании не рекомендуют проносить на борт самолета взрывоопасные гаджеты. Речь идет о Самсунг Галакси Ноут-7. Южнокорейская компания отозвала по всему миру уже свыше миллиона опасных устройств, наделавших много шума. В странах, где ранее стартовали продажи, они быстро нагревались, взрывались и даже приводили к пожарам. В представительстве «Самсунг» говорят, что не завозили самовозгорающиеся телефоны: появятся на наших  прилавках только после устранения всех проблем. Но нам удалось выяснить, что взрывоопасные «мобилы» на рынок все же попали.  Адиль Онербаев нашел эти точки по продаже и пытался понять, как могут при проверке багажа определить, что в чемодане именно «опасная»  модель телефона.

Они перегревались, воспламенялись и даже взрывались. За три недели после официального старта продаж новинка от «Самсунг» – Галакси Ноут-7 успела напугать миллионы пользователей по всему миру. На этом видео смартфон задымился в считанные секунды в одном из офисов. Недавно, в США телефон и вовсе «спалил» внедорожник! Американец оставил свой автомобиль в гараже с включенным двигателем, а устройство на подзарядке. Спустя несколько минут мужчина застал свое авто объятым пламенем.

Натан Дорначер, житель штата Флорида США:

Просто удивительно, насколько быстро она вспыхнула. Я думал, что еще чуть-чуть и машина взорвется. Очень жаль, я вложил очень много денег в это авто.

После многочисленных жалоб покупателей, компания Самсунг отозвала все выпущенные смартфоны Ноут 7 по всему миру, пообещав взамен предоставить новый аппарат без угрозы перегрева, либо  вернуть потраченные деньги.

Алиса Беспалова, Руководитель департамента бренд-коммуникаций Samsung electronics central Eurasia:

Как правило, замена телефона любому желающему, несмотря на то, что смартфон отлично функционирует, не случалось нигде. В лучшем случае либо телефоны чинят, либо заменяют батарею.

Чинить или заменять батареи казахстанцам компании Самсунг не приходилось. В нашей стране официальные продажи именно этой модели еще не стартовали. НО у серых дилеров, судя по всему, телефоны уже имеются.  

Центр притяжения и точка сбора алматинских серых дилеров – зеленый базар. Здесь практически на каждом шагу предлагают купить, продать и обменять телефон.

Мы решили узнать, можно ли сегодня купить взрывоопасный гаджет в Казахстане. Результат не заставил себя долго ждать.

Помочь найти «горячий» гаджет нам пообещали и в торговом доме, вблизи центрального рынка.

Графика: Дешевые мобильные телефоны в Казахстан попадают преимущественно из Китая, сообщили нам таможенники. Контрабандисты регулярно пытаются пронести через границу сотни  гаджетов. Только за неполный 2016 год пограничники пресекли 7 попыток ввоза смартфонов. Удивляет и смекалка челночников.

Оксана Парпура, Руководитель пресс-службы ПС КНБ РК:

Спрятать контрабандный груз нарушители пытались и под обшивкой автобусного салона, провезти в ручной клади, а также как пояс из мобильных телефонов.

Те мобильные телефоны, которые все-таки попали на территорию нашей страны под обшивкой автобусов, продаются почти в два раза дешевле, чем у официальных дилеров. Покупатели, соответственно, у них находятся быстрее. Поэтому остановить этот бизнес, по словам игроков рынка, нереально.

Берик Турабаев, продавец мобильных телефонов:

Они появляются раньше, даже сейчас я слышал, что по предзаказам предоставляются новые телефоны от Самсунг и Эппл, хотя релиза в Казахстане еще не производилось. Со всеми рисками они идут порядкам на 40-50 % дешевле рыночной стоимости».

Получить заветный дивайс казахстанцам можно и легальным путем. Ежедневно из Алматы отправляются группы в шоп-туры в Китай, а точнее в центр приграничной торговли Хоргос. Там можно найти технику на любой вкус и по сравнительно выгодным ценам. Главное условие – не больше двух единиц в одни руки.

Дамир-Гид по шоп-турам в МЦП «Хоргос»:

Телефоны там, да, есть оригиналы, и они дешевле, чем у нас здесь у нас в Казахстане. У меня просто знакомые постоянно Айфоны берут по две штуки и перепродают их в Алматы.

Одними из первых на сбои Самсунг Галакси Ноут-7 обратили внимание авиакомпании. Во всех аэропОртах с середины сентября на стойках регистрации есть таблички с предупреждением о  печально-известных смартфонах. Как нам сообщили в «СКАТ», за это время не было ни одного случая возгорания мобильных устройств на борту. 

Виктория Ульянова, пресс-секретарь авиакомпании «Скат»:

Он просто должен выключить его и не включать в течение всего полета – это первое. Второе, его нельзя сдавать в багаж. И третье его нельзя заряжать на борту».

Особые правила в отношении только одной модели телефона член общественного совета алматинского аэропОрта Денис Кривошеев считает абсурдными. По его мнению, идентифицировать этот гаджет в сумке пассажира по сканеру просто невозможно. А сам  шум вокруг этого смартфона можно назвать хорошей пиар акцией, говорит он.

Денис Кривошеев, Член общественного совета международного аэропорта Алматы:

Большинство таможенников не в силах различить телефоны марок, они не отличают LG от Самсунга, не говоря об этом. Это все крайне условно. Безопасность аэропортов больше зависит не от того, какой телефон мы пронесем. Основная опасность – это мы сами, это та халатность, которая проявляется.

В алматинском аэропорту нам так и не ответили, каким образом служба безопасности определяет модель смартфона в багаже, который в итоге попадает в самолет. Представители воздушной гавани лишь отметили, что в связи с действующим желтым уровнем террористической угрозы, пассажиры и их багаж проверяется досконально несколько раз. А сколько опасных смартфонов Ноут-7 могли попасть в Казахстан, никто сказать не может. Однако, в южнокорейской компании уверяют, несмотря на перегрев и взрыв гаджета, 90% пользователей, попавших под программу отзыва, предпочитают вместо денег взять ту же самую модель.

 Адиль Онербаев специально для программы «Избранное за неделю»