$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Саммит премьеров стран ЕАЭС перенесен из-за обострения Карабахского конфликта

AstanaTV
06.04.2016г. в 20:30
1216
Саммит премьеров стран ЕАЭС перенесен из-за обострения Карабахского конфликта

Саммит глав правительств стран Евразийского экономического союза в Ереване перенесён из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Как сообщили в российском кабмине, с такой инициативой выступила Астана, которая председательствует в ЕАЭС.

Сегодня стало известно, что казахстанский премьер-министр, Карим Масимов не едет в Ереван. До последнего не сообщалось, кто возглавит нашу делегацию. Буквально пару часов назад в Евразийской экономической комиссии подтвердили отмену саммита, напрямую связав решение с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. Ближе к вечеру по данному вопросу состоялся телефонный разговор лидеров Казахстана и России. Ерлан Сисенов с подробностями.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Официально предстоящий саммит премьер-министров стран ЕАЭС в Ереване анонсировался за две недели, в конце марта. То есть, еще до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, где продолжаются бои со 2-го апреля. По крайней мере, конфликтующие стороны обвиняют друг друга в нарушении прекращения огня. А накануне сообщалось о возможном переносе встреч глав правительств «евразийской пятерки». Но, информация подтвердилась только сегодня. Причины отмены «ереванского саммита» в Евразийской экономической комиссии связали с конфликтом в Закавказье.

Выяснилось, что согласие на перенос саммита выразили 4 страны ЕАЭС: Казахстан, Россия, Кыргызстан и Белоруссия. Кстати, до последнего свою позицию не могла обозначить хозяйка политического мероприятия - Армения. Сегодня утром стало известно, что в Ереван не едет казахстанский премьер Карим Масимов. Позже пресс-служба российского правительства сообщила, что предложение о переносе саммита на поздний срок исходило именно от Казахстана, председательствующего в Организации. Встречу готова принять Москва 13-го апреля. Повестка та же: политики будут обсуждать торговые отношения. Что касается обострения ситуации в Нагорном Карабахе, то Астана выступает только за мирное урегулирование данного конфликта.

Маулен Ашимбаев, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК:

То, что произошли эти столкновения, они демонстрируют, что видимо политический переговорный процесс требует активизации в предстоящий период. Видимо снова нужно начать процесс согласования позиции и в целом позиция Казахстана здесь однозначная, четкая, ясная. Она озвучена главой нашего государства. Проблема Нагорного Карабаха должна быть решена только мирным путем. 

На фоне сложной ситуации в зоне карабахского конфликта, лидеры Казахстана и России провели телефонный разговор. Инициатива исходила от Кремля. В частности, сообщается, что президент России Владимир Путин проинформировал Нурсултана Назарбаева о предпринимаемых мерах по ситуации в Нагорном Карабахе. До звонка в Астану, российский лидер переговорил с главами Армении и Азербайджана. Правда, о деталях беседы ничего не сообщается.

Помимо карабахского конфликта, Путин и Назарбаев обсудили экономические вопросы. 

По последним данным ЕЭК, внешняя торговля стран Евразийского экономического союза всего за год упал на - 34%. За 2016-ый общий экспорт стран ЕАЭС снизился почти на - 40%, составив - 19 млрд долларов, а импорт - 10 миллиардов условных единиц, упав на 20%.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Если вернуться к ситуации в Закавказье, то вот уже пятые сутки жители непризнанного Нагорного Карабаха живут в боевых условиях.

Минувшей ночью конфликтующие стороны все же пришли к компромиссу, добившись соглашения о прекращении огня. Об этом сообщает Минобороны НКР. Однако, официального подтверждения от Баку еще не было. По последним данным ООН, за неполную неделю конфликта в горячей точке погибли 33 человека, более двухсот пострадали.

Ерлан СИСЕНОВ