Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

На окраине Усть-Каменогорска обнаружили свалку неизвестных химикатов

AstanaTV
06.04.2016г. в 20:30
801
На окраине Усть-Каменогорска обнаружили свалку неизвестных химикатов

В Усть-Каменогорске пожар на одной из промышленных площадок микрорайона «Защита» обернулся  опасной находкой. Приехавшие тушить возгорание  огнеборцы, обнаружили огромную свалку производственных мешков с остатками химических  веществ неизвестного происхождения.

На место были вызваны экологи. Вот эти кадры жители соседней улицы сделали на камеру мобильного телефона. Очевидцы  говорят, что едкий запах буквально выедал глаза и обжигал носоглотку. На открытой площадке  -  огромные мешки, каждый объёмом не менее пятисот килограммов. В такие обычно грузят отходы промышленных предприятий. На отдельных мешках сохранилась маркировка -  амиачная селитра, окислитель. Это  химическое вещество четвёртого класса опасности, используют как удобрение.

Елена  Полянцева, эколог Центра экологической безопасности ВКО:

Пыль на ощупь очень тяжелая, как железо. Внятного ответа от руководства предприятия мы не получили. Из неофициальных источников стало известно, что мешки привозят из неизвестного направления, привозят и увозят неизвестно кто, нет документов. Содержание мешков попадает в грунт, но не понятно, что было в мешках.

После пожара рабочие продолжают работать в обычном режиме, прессуют мешкотару.  Экологи пояснили, что до результатов  лабораторных исследований говорить об опасности производства  -  рано. Вместе с тем, природоохранная прокуратура начала расследование по установлению предприятий, с которых мешкотара с остатками химических веществ могла быть  вывезена в жилой массив Усть-Каменогорска.

Ирина ЯКУНИНА