Спорт Қазақстан
$441.8 €480.02 ₽4.88
×

В столичной «Зажигалке» (Транспорт-Тауэр) проведут энергомодернизацию

AstanaTV
07.04.2016г. в 20:30
1337
В столичной «Зажигалке» (Транспорт-Тауэр) проведут энергомодернизацию

Сто социальных объектов пройдут модернизацию в рамках гранта Всемирного банка Казахстану. В общей сложности на повышение энергоэффективности до 2019 года будет привлечено 100 миллионов условных единиц. Об этом в рамках международной конференции по энергосбережению сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. 44 здания, а это школы, детсады и больницы по всей стране, уже выбраны. Для 19-ти их них  разработана проектно-сметная документация.

По данным главы ведомства, основные потери энергии приходятся на ее производство и транспортировку.  Программа же государственно-частного партнерства поможет сократить расходование энергии до 15 процентов, уверен Исекешев.

Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК:

Если частный инвестор вкладывает в энергосбережение конкретной школы свои частные деньги, то он должен вернуть свои деньги за счет экономии которая появляется от этой программы. После того, как он возвращает свои деньги, эта же школа будет платить в 2-3 раза меньше денег за тепло или свет, то есть выигрывает и государство, и частный сектор.

Начать экономить в министерстве решили с  себя. Модернизацию проведут в здании «Транспорт Тауэр» в Астане, известном как «Зажигалка», в  котором расположено ведомство.  Компания, которая выиграет тендер на основе ГЧП, проведет полную замену всех ламп на энергосберегающие LED-лампы. Также будут установлены датчики движения,  включающие  электричество только по необходимости.

Айдар Махамбет, председатель правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»: 

Уже в июне-июле мы сможем сказать о договоре ГЧП, и полной энергомодернизации всего здания министерства «Транспорт тауэр». Таким образом, планируется сэкономить порядка 23 миллионов тенге в год, что даст большой импульс для всех других и срок окупаемости мы планируем до семи лет по этому проекту.

Карима КУРАЛОВА