$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Карагандинский самолетный завод выставят на торги

AstanaTV
07.04.2016г. в 20:30
1659
Карагандинский самолетный завод выставят на торги

Карагандинский самолетный завод «Сункар» выставят на торги. Таково решение апелляционной коллегии Карагандинского областного суда. Дело в том, что руководство авиастроительного предприятия не смогло погасить долг  по кредиту «Казагрофинанс» в размере более одного миллиарда денге. Все попытки найти инвесторов и  запустить  самолеты не увенчались успехом. «Казагрофинанс» добился продажи завода.

Амандык Канбаев, судья Карагандинского областного суда:

Установили обоснованность требований истца в реализации в судебном порядке предмета ипотеки это завод по строительству сельскохозяйственных самолетов и право на землепользование.  Определив при этом начальную цену 1 миллиард 40 миллионов тенге.

Самолетный завод «Сункар» компании «Казавиаспектр» построили больше четырех лет назад. Здесь собирались выпускать сельскохозяйственные самолеты «Фермер» для обработки посевов, а так же для работы в  службе ЧС. Разрабатывались грандиозные проекты. Но, позже возник конфликт по техническим чертежам будущих аппаратов с российской компаний МВЕН. И в 2014 году у казахстанской стороны возникли первые финансовые трудности. На полное погашение кредита не осталось денег. В компании «Казагрофинанс» не стали ждать новых инвесторов.  Самолетов Караганда выпускать не будет.

М. ИНЕВАТОВА