Adv pic
$475.25 €505.52 ₽4.95
×

Казахско-немецкий институт устойчивой инженерии появится в Актау

Казахско-немецкий институт устойчивой инженерии появится в Актау

Казахско-немецкий институт устойчивой инженерии появится в Актау. Он будет построен на базе Каспийского университета технологий и инжиниринга. Капсулу времени с посланием будущим студентам заложил президент Германии и премьер-министр Казахстана. Учебное заведение будет возведено в рамках поручения Касым-Жомарта Токаева об открытии в стране зарубежных вузов. На торжественной церемонии побывала моя коллега Светлана Султангереева.

Открывая церемонию Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул, что создание Казахско-немецкого института устойчивой инженерии позволит обеспечить подготовку кадров для развития энергетики, логистики, нефтехимии, экологии, информационных технологий и улучшения инфраструктуры Мангистауской области.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Вновь созданный институт сосредоточится на «триаде знаний» – образование, исследования, инновации, которые придадут новый импульс социально-экономическому развитию региона. В учебном заведении будут готовить инженерные кадры на основе передового немецкого опыта в области инженерии. Обучение первых студентов бакалавриата начнется уже в сентябре текущего года. К слову, именно им предстоит в 2029 году вскрыть капсулу, в которую сегодня заложили письмо с обращением к первому выпуску нового вуза.

Комплексный учебный план рассчитанный на четыре с половиной года включает три года обучения в университете имени Есенова и полтора года обучения в ВУЗе-партнере в Германии. Поэтому значительное внимание будет уделено изучению немецкого языка. В настоящее время между вузами двух стран заключено 178 договоров, реализуется более 10 двудипломных программ.

Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФРГ:

Обе страны нуждаются в хороших специалистах. Это очень важный проект в области образования. Сотрудничество между нашими странами в этой сфере и в сфере научных исследований будет расти и дальше. Желаю успешного начала учебы в сентябре этого года.

А уже к концу обучения выпускники этого института могут трудоустроится на предприятие по производству зеленого водорода в Казахстане. Один из крупнейших в мире проектов по его производству вступает в стадию проработки. По данным специалистов, также планируется возмести солнечные и ветровые парки общей мощностью 40 ГВт. Ну и в завершение визитного дня в Мангистауский регион, Президент Германии ознакомился с работой порта Курык. Буквально недавно руководству морской гавани вручили сертификат Еко порта.