$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Мажилисмены раскритиковали министра энергетики за кабинетную работу

21.06.2023г. в 20:30
7056
Мажилисмены раскритиковали министра энергетики за кабинетную работу

ТЭЦ в стране изношены более чем наполовину, новые теплоэнергоцентрали вводятся лишь на бумаге, а ремонт тех, где произошли аварии в минувшем отопительном сезоне, не спешат начинать. Чиновники от Минэнерго, тем временем, закрылись в кабинетах и не выезжают на проблемные объекты. Оказалось, что глава ведомства Алмасадам Саткалиев пока только собирается совершить рабочее «турне». Он даже показал в Мажилисе разработанную карту. Но она не спасла министра от критики. Спикер Палаты Ерлан Кошанов упрекнул, что пока он собирается, зима наступит. Яна Гладкова наблюдала за жаркими дискуссиями в Парламенте.

Госаудит теплоснабжения провели в Высшей аудиторской палате. Результаты, скажем, весьма не оптимистичные. Выявлены финансовые нарушения на 23 миллиарда тенге. ТЭЦ изношены на 66% и вот-вот выйдут из строя. Новые же строятся годами, а, порой, вводятся в эксплуатацию только на бумаге.

Наталья ГОДУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ АУДИТОРСКОЙ ПАЛАТЫ:

В городе Аркалык Костанайской области заказчиком – Отделом ЖКХ приняты два проекта - «Реконструкция системы теплоснабжения города Аркалык до 2030 года» и «Реконструкция Аркалыкской ТЭЦ в части замены турбоагрегата станции №2 мощностью 2,5 МВт» на общую сумму 7,4 млрд тенге при их не полной готовности. В результате Аркалыкская ТЭЦ введена в эксплуатацию только на бумаге.

Есть вопросы у аудиторов и к строительству третьей ТЭЦ в столице. Его ведут с 2011-го года. Акимат заявляет о готовности на 83%. Однако, ревизоры подтвердили лишь 64. При этом, проект уже подорожал на 40%. Услышав эту информацию, приехавший из Алматы мажилисмен Ермурат Бапи забеспокоился: как пережить суровую столичную зиму.

Ермурат БАПИ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Строительство ТЭЦ-3 затянулось на 14 лет. Стоимость растёт. Сначала было заявлено 86 млрд тенге, сейчас она возросла до 122. В этом году также будет удорожание на 54 млрд. Это что за такое золотое строительство? И даже не понятно, когда оно завершится. В этом связи у меня вопрос акимату: вот мы переехали с южных регионов, но есть прогноз, что зима будет суровая. Не замёрзнем ли мы?

Замакима Астаны Нурлан Солтамбеков пообещал запустить два котла до 1-го октября. А закрыть дефицит теплоэнергии до конца ноября. К слову, Годунова считает необходимым наказывать за срыв подготовки к отопительному сезону и допущенные нарушения в ходе его прохождения заместителей акимов. Шквал критики на заседании обрушился и на главу Минэнерго. Алмасадама Саткалиева депутаты назвали кабинетным министром.

Едил ЖАНБЫРШИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Министр энергетики не был ни в Экибастузе, ни в Риддере, ни в Темиртау, ни в Кентау, ни в Аркалыке, даже в Астане не был на ТЭЦ-3! Тогда как он работает? Работа министра энергетики не выполняется, сидя в кабинете. Надо ходить ногами, руками прощупать все.

В ответ Саткалиев перед телекамерами развернул документ с цветными диаграммами.

Алмасадам САТКАЛИЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

На многих объектах ремонты еще не начались. Ждем, когда начнутся ремонты, чтобы динамика... У нас график всех ремонтов есть, на контроле держим. Карта есть, я вот вам ее покажу. Может быть, на камеру. Красным цветом - это по каждому энергообъекту зона риска, зеленая, желтая – уровень износа, мощность, строительство новых мощностей.

Оправдание министра прервал Спикер Мажилиса. И упрекнул чиновника за долгие сборы на проблемные объекты.

Ерлан КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Пока вы соберетесь, уже зима наступит. Отработали график – так и скажите. Зачем нам весь график рассказываете? Вы расскажите, где вы были и какая там ситуация. Президент сам посещает все объекты, ТЭЦ, котельные, где есть проблемы, несмотря на то, начались там ремонтные работы или нет. А вы пока только разработали график!

На фоне изношенности оборудования и тепловых сетей, а также других многочисленных и наболевших проблем в отрасли мажилисмен Мархабат Жайымбетов считает, что назрела необходимость разработки нового законопроекта.

Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Действующее законодательство не учитывает все аспекты деятельности теплоэнергетической отрасли. Правительству уже давно следовало разработать специальный отраслевой закон «О теплоэнергетике». Данный закон необходим для полноценной правовой основы и регулирования всех отношений в области теплоснабжения.

К слову, после проведенного госаудита работы добавится правоохранительным органам. Им передадут свыше 20-ти материалов о нарушениях.