Это на полтора процента больше, чем в прошлом году. Рекордный урожай собрал и Казахстан – 23 миллиона тонн. Однако, больше половины объема пшеницы – низкого качества. Аграрии ссылаются на погодные условия. По данным Минсельхоза, на экспорт уйдет около 9-и миллионов. Казахстан в основном сбывает свою продукцию в страны Центральной Азии, Европы и на Ближнем Востоке. Однако, последние 10 лет мы так и не можем покорить рынок соседнего Китая – самого крупного импортера в мире. Это позволило бы нам ежегодно экономить средства на транспортировку и увеличить поставки, тем более, Казахстан входит в мировую десятку экспортеров пшеницы. Отечественные крестьяне жалуются, что КНР специально сдерживает экспорт, установив квоты, а сами китайцы говорят, что казахстанское зерно не пользуется спросом в Поднебесной из-за низкого качества и дороговизны. Анна Рахманова о здоровой конкуренции.
Уборочная завершена, но у аграриев рабочий сезон в самом разгаре. Продать выращенное – еще одна «головная боль». На элеваторах Северного Казахстана нам рассказали, что зерно этого года слишком разносортное. Первые партии поступали высокого качества, последующие – значительно хуже.
Жамал Конкабаева, заведующая отделом лаборатории ТОО «ТНС-ЭКСПОРТ»:
В этом году было так: или было очень хорошее зерно с высокими качественными показателями или резко наоборот. Поэтому особая трудность была в том, чтобы правильное его разместить, потому что резкие переходы были.
Тем не менее товаропроизводители уверены, казахстанская пшеница, вне зависимости от качества, найдет своего покупателя.
Владимир Дранчук, председатель КФ «Союз фермеров Казахстана»:
Вопрос только цены, более высококачественное зерно – выше по цене, менее – цена ниже. От этого будем страдать только мы, товаропроизводители, но 4-й класс – это тоже продовольственное зерно.
По данным Минсельхоза, предоставленным программе «Избранное за неделю», казахстанские аграрии в этом году получили свыше 23-х миллионов тонн зерна, что на 3 миллиона больше прошлогоднего показателя. Половина всего объема урожая – пшеница 4-го и 5-го класса, 45 % - 3 –й класс, остальное – не классное зерно.
Еще в прошлом году пшеница хорошего качества 3-го класса составляла больше половины объема костанайского зерна. Несколько лет назад этот показатель доходил до 60-70 %. Причина снижения качества - неблагоприятные погодные условия, полагают в управлении сельского хозяйства.
Мендыбек Масалимов, главный специалист отдела управления
сельского хозяйства акимата Костанайской области:
Летом было прохладно, был недобор клейковины поэтому, августовская жара внесла свои коррективы, снизилась натура зерна, зерно стало легковесным, щуплым, поэтому такие заниженные показатели качества зерна»
Корр: Тем не менее, выращенный хлеб аграрии намерены выгодно реализовать, в том числе и за границу. По прогнозам МСХ, планируется экспорт в пределах 9 –ти миллионов тонн зерновых. Основные рынки сбыта – страны СНГ, на 2-м месте – ближневосточный регион, часть Европы и США. Китай из общего объема экспорта занимает всего 10 %.
Корр: на этом фоне представители КНР заявляют - готовы импортировать больше. И только в этом году могут купить до 500 тысяч тонн зерна. В Китае выводят 30% пахотных земель из народного хозяйства для восстановления. В этой связи в стране принята стратегическая программа по обеспечению экологически чистыми продуктами, рассчитанная на целых 30 лет.
Ху Нан, президент по международным связям ОАО "ТВЕА", КНР:
(перевод) Сегодня есть большие возможности в РК в поставке продукции и не только аграрной на рынок КНР для этого мы запускаем проект Экономический пояс Шелкового пути и в рамках этого проекта на таможенном посту Бахты между КНР и РК будет построена тестовая зона международного сотрудничества»
Корр: Китайцы намерены участвовать и в выращивании продукции на территории Казахстана. В качестве сельхоз партнеров ведут переговоры с производителями Восточного Казахстана.
Фарид Абитаев, глава крестьянского хозяйства:
Самое главное КНР имеет доступ к мировому океану и получает продукцию мирового уровня. И первое что надо сделать- это вырастить продукцию, которая будет соответствовать по требованиям. У нас везде повсеместно никто не соблюдает технологию, все имеют низкий урожай, низкое качество и пытаются с этими урожаем пойти на экспортный рынок. Этого не получится.
На севере же страны считают, что проблема малого экспорта в Поднебесную не в качестве нашего зерна, а в неразвитой логистике. Опрошенные командой «Избранного» аналитики полагают, что именно Китай сдерживает рост экспорта зерновых административными барьерами.
Сергей Букатов, аналитик:
Причина первая – логистика и возможности. У Китая с Казахстаном сухопутная граница, там узкое горлышко – переход Достык, а он загружен полностью….Во-вторых у них требования в определенной таре. У них контейнерные перевозки»
Владимир Дранчук, председатель КФ «Союз фермеров Казахстана»:
До этого были требования – не насыпью, а только в мешках. Это какие удорожания и затраты, во- вторых железная дорога, есть нюансы, по карантину, по множествам требованиям, где идет расхождение. Если честно сказать, китайцы, не больно то и хотят пустить на свой рынок наше казахстанское зерно.
Сегодня Китай в
основном заинтересован в покупке пшеницы твердых сортов и сои. И та, и другая культура в Казахстане
выращивается в очень небольших количествах. Твердые сорта пшеницы капризны и
растут только на плодородных почвах. Для сои же нужны подходящие климатические
условия. Каким сортам уделить внимание и куда продавать свой урожай, решать, конечно,
самим аграриям. Однако, эксперты в этой области говорят, что необходимо
готовиться к освоению рынка Китая, который является самым крупным импортером
зерна в мире.