Чтобы успешно продать б/у вещь, нужно более или менее точно определить её рыночную стоимость. Товар, которым пользовались, не может стоить столько же, сколько новый, но и отдавать его за бесценок нет смысла. Как установить справедливую цену, быстро найти покупателя и хорошо заработать? Сотрудничество с комиссионным магазином упростит эту задачу для продавца: приёмщик товара поможет определить стоимость вещи и выгодно её продать.
По какому принципу комиссионки высчитывают стоимость товаров? Приоткрывает завесу тайны над этим вопросом представитель ТОО «AikenTech» Алия Агедилова.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕННИК?
Порядок оценки зависит от правил каждого отдельного магазина. В некоторых случаях цену называет владелец товара, а организация добавляет к этому значению свою комиссию. Но такой подход часто не приносит результата: если клиент хочет слишком много денег, товар просто никто не купит. В результате не заработает ни клиент, ни комиссионка.
Чтобы предложение заинтересовало покупателей, цена на б/у вещь должна быть значительно ниже, чем стоимость новой. При разнице в цене 30-40 % и хорошем эксплуатационном состоянии товара, клиенты заинтересуются сделкой.
На конечную стоимость б/у товара влияют эти факторы:
● Состояние. Чем меньше дефектов и следов эксплуатации, тем лучше.
● Комплектация. Наличие запасных деталей и комплектующих повышает ценник.
● Подтверждение оригинальности. Хорошо, если сохранились «родные» бирки и этикетки, коробка, а также чек или квитанция о покупке товара, особенно брендового. Так покупатель может удостовериться в оригинальности вещи и в том, что она попала к владельцу честным путем.
● Актуальность или популярность. Устаревшие модели техники и электроники продают дешевле, чем варианты из последних релизов.
Но многое зависит также от категории товара и его специфики. Например, для строительных инструментов (дрели, перфораторы, шуруповёрты и т.д.) наличие потёртостей и царапин некритично из-за особенностей эксплуатации. Прежде всего для покупателя важны работоспособность и технические параметры товара. А вот внешние дефекты на мебели, гаджетах, украшениях или одежде негативно влияют на итоговый ценник.
Количество прошлых владельцев и новизна лота не особо важны для антиквариата и винтажных вещей. А вот в категории электроники и бытовой техники «возраст» играет значительную роль.
КАК КОМИССИОНКИ ПРОВОДЯТ ОЦЕНКУ?
Обычно каждый магазин придерживается своего алгоритма. Если комиссионка работает «вживую», то вещь осмотрит сотрудник компании: оценит её состояние, год выпуска и прочие нюансы. У «продвинутых» комиссионок есть специальные программы, которые проанализируют ценность товара, исходя из его характеристик.
Если магазин работает через интернет, например, как онлайн-комиссионка 7payda.kz, то роль оценщика выполняет сам клиент. Чтобы выставить свой лот на продажу, нужно заполнить специальную форму на сайте, указать особенности товара и получить рекомендации по его цене.
Ожидания самого владельца тоже важны, и магазины их учитывают. Но стоит помнить, что, если товар долгое время никто не покупает, цена на него постепенно упадёт. Поэтому лучше сразу указать разумную стоимость и быстро выручить деньги за свои вещи.