Погода в
×
Главная / Новости / Птицефабрика в Акмолинской области увеличила мощности после модернизации

Птицефабрика в Акмолинской области увеличила мощности после модернизации

В Акмолинской области модернизация птицефабрики позволила предприятию стать передовой в Центральном и Северном Казахстане. Благодаря передовым европейским технологиям бизнесменам удалось добиться и высочайшего качества  продукции. Кстати,  проект - один из флагманов региональной Карты индустриализации и реализуется он при активной поддержке партии «Нұр Отан».

Они не привыкли сидеть в теплых кабинетах. В птицеводстве, как и в любом другом бизнесе нужен строгий контроль. Молодой и амбициозный болашаковец Максим Божко и умудренный опытом инвестор из Германии Александр Лоренц - вместе успешный тандем с символичным названием - «Шанырак». Сначала бизнесмены решили восстановить практически заброшенную птицефабрику в городе Аркалык, затем пришли с новыми технологиями и деньгами в Карагандинскую область, сегодня развивают свое дело в Акмолинской. Результат впечатляет - 300 миллионов яиц в год и почти 20 тысяч тонн куриного мяса.

Максим Божко, председатель наблюдательного совета ТОО «УК Шанырак»:

Без государственной поддержки это было бы практически невозможно сделать. Во-первых, мы получаем дешевые кредиты, мы их получаем в тенге на длительный срок, во-вторых, нам платят субсидии, и мы эти субсидии не ложем в карман, мы их направляем, как вы видите, на развитие новых производств, в-третьих, мы получаем инвестсубсидии.

Ещё один секрет успешного бизнеса - новые технологии. Оборудование на производстве - от ведущих европейских компаний - лидеров этой отрасли. Каждая куриная тушка охлаждается с помощью воздушно-капельной системы. Это позволяет сохранить свежесть, товарный вид, а главное - качество готового продукта.

Кенжалы Сахариев, директор завода по производству и переработке мяса птицы:

Работают, видите какие, компьютеризировано, конвейер, также как машины выпускает конвейер, точно также. Ну, в перспективе, доведем до автоматизма, чтобы меньше было человеческого фактора.

В компании не без гордости рассказывают, что за столь небольшой срок сумели добиться практически полного производственного цикла - в наличии у «Шанырака» свои поля, комбикормовый завод, племенной репродуктор по яйцу и бройлерам, цех по переработке мяса и изготовлению яичного порошка. На подходе запуск собственной линии по выпуску упаковочных лотков для яиц, сейчас их пригодится закупать в соседней России.

Александр Лоренц, генеральный директор ТОО «УК Шанырак»:

Все планы, которые мы наметили, мы осуществили, не до конца ещё, года три надо, чтобы закончить, но в принципе, все, что было обещано государством, мы получили, хоть сегодня и идут разговоры, что могут отменить какие-то субсидии, я не верю этому, это был бы большой шаг назад. Рынок практически открытый, кто хочет что-то делать, можно работать и зарабатывать деньги в Казахстане.

Порядка 150 тысяч тонн мяса птицы ежегодно завозится в страну из-за границы. Местные производители обеспечивают потребность рынка в куриных ножках и филе только наполовину. По словам отечественных птицеводов, ситуацию эту нужно в корне менять, ведь от этого зависит продовольственная безопасность, да и качество заморских окорочков, порой, оставляет желать лучшего.